幸福话题作文
幸福的时候,我们常不自知,即使别人的目光投来多少羡慕。痛苦却总是自作多情地来而不去。“人生的刺,就在这里,留恋着不肯快去的,偏是你所不留恋的东西。”(钱钟书语)
短瞬的生命之光泽,极易就这样被黯淡着,好像每个人都有了千疮百孔的忧伤。其实不然。抱怨生活不幸福的人,多少是在对幸福追求中,放走了真实的东西,而在追逐影子。正像我们相互传递的祝福一样,人生一世,安知我们生命的祸福之势?我们依然情愿对“永远幸福”做着一遍遍的企望。为了这份“永远”的人生厚礼,我们把可以切身触及到的幸福都丢开了。只要我们不吝感受,幸福就有点像那些百抽不中的彩票,极易得到。道理如蒙田先生所言:“最美满的生活,就是符合一般常人范例的生活,井然有序,但不含奇迹也不超越常规。”好似花开花谢,树枯树荣。而“永远幸福”其实是用细碎的珠贝串起的一条缠绕生命的长链。我们只有耐烦于平铺直叙的生活,才会从中拣到蕴藏着光泽的颗颗珠贝。
只是我们从来都愿意把对幸福的拥有高置在成就大气磅礴之上,遭遇荡怀激烈之情之上。而我们一旦脱离了常人范例之后,才茅塞顿开;幸福原来是能频频与我们打招呼的老熟人,只是我们常常视而不见。一封寄自伦敦的来信,声称是用握着菜刀的长满硬茧的手写的。每天深夜,当这位先生从地下室的后厨中走出来,都会猛吸几口外面的新鲜空气。他竟觉得:“能在大街上自由漫步,真是幸福!”更多的时候,是我们自己远离了幸福。在我们陡然对幸福做缥缈不已、诗意无限的遥想时,它正悄然地随着岁月从我们的指间和身边流走……还是低头拣拾起我们易得的珠贝吧,尽管碎碎点点,谁说串不成与生命等长的珠链呢!