草原上的一只虎,是一只伏虎。
在非洲的这个草原上,风萧萧。但你似乎感到虎在呼吸时的气息,依稀可见到虎身上纹饰的动荡。与其说它气韵很深沉,不如说是很沉稳。它的眼神透过身边的草丛,似乎是一支怒奔的箭。但,这是它生命也许终止的一天,尽管……
它出生还不到三个月,在学会简单的捕杀动作后,它的母亲把它放逐了。尽管那是一个无情的流放,但还是被执行了,因为它太弱了。
虎还未在自己的草原上站起来,它总是不能饱餐。这样的环境,气势远远比不上身体的力量,因为那才是生命的最根本象征。
没有狼肉熊骨的日子,它只能对几只野兔下手,以来充饥。
无际的草原,只有侵袭,没有保护。
白天,它途茫捕食以自强。黑夜,没有光的年岁,使身边变得恐怖了。一声狼嚎绕缭耳际时,它只有马上藏起来以自保。
几度风雨,它的确强了许多。但又被逼入了困境,那是一群犬狼,在近冬时,虎碰上了。弱小的身躯,瘦弱的身体,微弱的喘息,迅速成为了狼群的目标。七八十只锋利光亮的狼牙将虎逼入了一个绝地。前有狼牙,后有冰冷的沼泽。锋锐的眼光仿佛照亮了一个沉寂的夜晚。沉静仿佛可以让人窒息。虎的毛孔似乎都在收缩。犬狼还在摆着尾巴,让人讨厌。时间沧桑了围攻,美丽了一个困兽之斗。
虎的眼光似乎更加锐利。仿佛整个眼球爆炸了,在爆炸的那一瞬,有一个生命为生命而冲了出去,三五丈,仿佛就在那不到一秒的时间。狼群狂乱。接着,便有血。血,不知是皎洁了月光,还是黑暗了夜晚。也许,无人能描述虎的锐利敏捷,但更无人能描述犬狼的群群围攻,每一处皮肤都不放过。
没有水,只有血。没有上帝,只有斗争。目光刺射着黑暗。
狼群撤去,带走了一团傲气。
一个弱小的生命,在命中为生竟焕发出了夺目的异彩。
虎瘫在那里,几乎没了气息,背上的血是擦不干的。因为它几乎被剥了皮。
狼走远了,虎咬死了那一只奄奄一息的狼。然后,艰难地吃了一顿丰盛的战果。
它守着战果期待着新生的身体。
日,夜,冬去春来。我依稀看到那只虎,它依然有着平稳的气息,在巨石沿边上,正迎着风,用风梳理它光亮的毛发。电扫大地,仿佛经过磨练的洗礼。清澈的空气中那一只气度平稳而不平凡的虎。