近日,陕西西安市民蒲伟带着100元钱和8岁的儿子穷游一事在网上引起热议。在我看来,当今社会确实需要这种实践精神。
8岁的孩子,享受着物质与精神上的满足,看似健康,实则不然,他们缺少支撑力量——“钙”。其实,“钙”就是生活实践,就是社会实践。
如今祖国的花朵,生长在最好的温室大棚中,对于外界的风风雨雨一无所知。外界的毒辣日光,于他们更是温和的春日;外界的狂风暴雨,他们也只认为是滋养生灵的春雨。不能认清社会真面目,体会不到人情冷暖似是普遍问题。
西安市民蒲伟无疑给孩子创造了机会,用100元徒步旅行,让孩子去见识外面的世界,体验世间百态,学会与陌生人打交道,以便孩子更早地融入社会。
社会实践能够考验人的精神力量,精神“缺钙”,定然无法坚持到最后。耐力的欠缺,毅力的匮乏,没有恒心与坚持到底的信念,在当前这个竞争激烈的社会,你将落后他人很远,甚至被时代的车轮碾压。
阿拉伯著名领袖阿拉法特从小就显露出超人的实践能力和组织能力。年龄尚小,便和当地驻军做起了小本生意,他比任何人都早地进入了社会,明白了人心所向及世间百态,所以,他后来在军界地位非常显赫。
提前感受人世的善恶美丑,对未来真正迈入社会有极大帮助。
社会实践能磨炼人的意志,让人更坚强,更能适应社会的风风雨雨。中国电商传奇人物马云,20来岁时,正风华正茂的年纪,已经在社会激流中披波斩浪了,他在工地搬过砖,餐厅当过服务员,各行各业几乎都有他的足迹。他自己曾说过:“没有这几年意志的磨炼,阿里巴巴绝对做不到这么大!”也曾有专家分析道:“很难有一个企业能像阿里巴巴这样关系网密集!”
处在纷繁的社会中,你想努力改变自己,想使自己更完美,这也是一种进取的精神。早期的天安网站只提供漏洞更新,而在其他网站如“乌云、补天”类大型漏洞平台的挤压下不得不转行升级,于是天安另辟蹊径,努力改变自己,不断进取,目前已是国家级网络实验室。在实践中改变,完善自己,你会发现,我有无穷潜力。
所以,为你的精神“补钙”,就是为你的未来奠基。