一个和尚开导了一个失意的年轻人。他拿了两个装满茶的杯子,用温水洗了一个。年轻人尝过之后,觉得根本没有香味;和尚又用温水洗了一个杯子,但是没有满。我看见茶叶在杯子里上下浮动,一股淡淡的香味飘了出来......和尚加水三次,终于,年轻人闻到了一股沁人心脾的香味。
为什么茶叶加工两次的结果不一样?原因很清楚。第二次泡的茶,经历了三次开水的调和,最后散发出沁人心脾的清香。茶是这样,人也是这样。
宝剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。
人生在世,唯有磨炼才能收获成功。文艺创作上就是这样:司马迁因被误解而腐败,却蒙受屈辱,最终写出了史家的绝唱——《史记》;范仲淹三败,却乐观开朗,呼出千古名言“天下先忧,天下后乐”;著名音乐家贝多芬,不怕失聪。他的100多部作品是不朽的。有多少作品,有多少名言,有多少名曲,它们的作者怎样才能长生不老而不被锤炼?
生活需要经过磨砺,文艺创作也是,科学发明也是:被誉为“发明之王”的爱迪生,历经数百次失败,终于发明了至今仍在使用的电灯泡;牛顿,因为被认为低能而被学校开除,致力于研究,最终发现了万有引力;霍金20岁时患了肌肉萎缩症,他全心全意地学习,最终达到了科学的巅峰......科学现象的发明、定理、解释,有多少是经过锤炼而没有被发现的?
人生需要经历磨炼,文艺创作如此,科学发明如此,军事政治更是如此:越王勾践作为亡国之君,俯首投降,但20年,他羞愧难当,忍辱负重,得以东山再起,得以摆脱;韩信年轻时被流氓羞辱,但能屈能伸,后来帮助汉高祖刘邦夺得天下;朱元璋穷的时候出家了。之后,他一鸣惊人,创造了明朝百年基业......多少代皇帝,多少将军,多少场战争,不经过磨练怎么能成功?
人生只有磨练,才能成功。吴承恩曾说:“风中有浪,无潮平。”没有风吹雨打,水中不会有浪,没有经历过训练的人也不会有什么成就,每个人都一样。在人生的道路上行走,我们会遇到很多困难来磨练我们。我们做什么呢也许孟子的一句话可以回答我们的疑问:
“天降大任,所以人会受心态之苦,筋骨疲劳,体肤挨饿,体虚,为所欲为。
因此,他们不能有耐心。
成长需要训练!