马尔克斯曾说过:“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,是如何铭记的。”这次的远足活动正是我们所应铭记的。
磨练意志,锻炼体力是这次远足活动的意义,但更重要的是让我们明白了:“一个不曾用自己的双脚在路上踩下脚印的人,是不会找到一条真正属于自己的道路。”这次远足不仅在身体上,更在精神上让我体会到了前行的不易。行百里路让我们身体的每一寸都痛苦万分,但每位同伴都在咬紧牙关、相互搀扶、不断前进。痛苦往往是人走向成熟的最好教程。我想这次教程会深深地烙印在每位同学的记忆深处。我相信在多年以后我依旧能清晰地描绘出这番意义非凡的远足之旅。
最让我感动的是研学活动中的拔河比赛。同学们都竭尽自己的力量、洒尽自己的汗水,去争夺属于班级的一份荣耀,其实着也是让自己的青春生活不留下遗憾。每个人心里都明白,即使是自己的一份绵薄之力,都会给同学们以鼓励和安慰,更是为班级做出了贡献。团结互助的同学情,融洽的友谊情,当我们再次回顾自己走过的路时,会发现我们也曾一起痛过、累过和笑过,这是多么美好的记忆。
“在行进时,也时时有人退伍,有人落荒,有人颓唐,然而只要无碍于前行,则越到后来,这队伍也就成为越纯粹、精锐的队伍了。”所以团队就是相互配合的,我们一步一步砥砺前行,终达黄河大坝。大坝上我们吼出的每一句誓言,唱出的每一句歌词,都凝结着我们对未来的期望,对自己人生的希冀。我们是这新一代的代言人,我们不悔青春,永不言弃。
走过百里,我更加清楚地认识到了人的潜力是无限的。在这艰辛的路途中我不止一次想放弃,搭上便车直达终点。可是环顾周围的同学,我便有了站起来前行的勇气。只要你自己不倒,别人即使把你按在地上,也不能阻止你满面灰尘,遍体伤痕地站起来。我们能做到那前所未有过的事。即使是我们从未想过的、从未遇到过的、从未做过的。“主动放弃,如同退潮的海水,在动荡归于平静的过程中,遗留下屹立的东西,那才是你生命中最重要的礁石。”而这次远足之旅,对我们最重要的礁石便是我们坚持不懈的意志和相互帮助的情谊。
愈艰难,就愈要做。我们依旧要砥砺前行,不仅是在这次远足活动中,更是在我们今后的人生之中。