我曾读过许多书,读过朱自清的散文,读过冰心的诗歌,读过杨红樱的淘气包马小跳系列,读过林格伦的长袜子皮皮,还读过安徒生的童话……这些书给我给我带来了快乐,让我增长了见识。其中,有一本书,虽然很薄,但是让我百看不厌,爱不释手。那就是《中国古代寓言故事》。
这本书有142个寓言故事。每个故事虽然短小,但是讲出了深刻的道理。有的生动活泼,给人以美的享受,给人以智慧。以前画画,从来没想过画什么最难画什么最容易的问题。读了《画鬼最易》之后,我才知道,原来虚构的鬼神最容易画,狗马之类的现实事物最难画,通过《韩非子》的这个寓言故事我才知道其中还藏着一个大道理:学习,读书,工作,治理国家,这些现实的事情都是很难的,非下苦功夫不可。有些寓言故事劝善惩恶,如《救虎》中的道士把仁慈之心用错了对象,差点被救起的老虎吃了,可见对待坏人不能有同情心。还有的讲了一些学习方法和学习态度,如《弈秋诲弈》弈秋的一个学生专心致志地听讲,另一个却老想着出去射大雁。虽然他们一起学,成绩却比不上人家,这并不是智力的高低。所以我们要端正学习态度,向那个专心致志的学生学习。
俗话说,好书不厌百回读。我将继续阅读这本好书,或许还会有更多的发现。