又是烟花三月赏景的好时节。
今天,我和爸爸随着沸腾的人群,来到美丽的瘦西湖畔,观花赏景。
我玩得正开心之时,没人情味的老天爷想要吓唬人似的,突然暗了下来。老爸说:“唉,凭我的经验,一场大雨要来了,我们还是快回家吧!”我扫兴地点了点头。
还没有到体育馆,豆大的雨点就落了下来。小树张开了臂膀,迎接这场春雨。我们可惨了,成了落汤鸡,老爸说:“躲雨去。”
我们狼狈地跑进蓝天大厦避雨。大厅服务员忙从伞架上拿出一把伞递过来,说:“出门没带伞吧,我们宾馆为了方便市民,特准备了一百把便民伞,拿去用吧。过后还来就是了。”我忙感激地接过伞,道了谢。
这是一把特精致的伞,一朵朵小而精致的小青花,点缀在这白伞上,转起来,犹如美丽的仙女在空中散着一朵朵青花,美丽极了。仿佛整条大街上,唯我这把伞独好。我的心情也随之好起来,我和爸爸轻松漫步在雨中,徜徉在街头,欣赏起雨中美景。
过了几天,天空放晴了,老爸说:“湛,这伞该物归原主了吧?”我听了这话,真有点不情愿,心想:这么精致、漂亮的小花伞,我上学用多好!老爸的话还没有说完,我就拿起伞出去溜达了。
哎,今天的天气真热,太阳火辣辣地照在身上怪不舒服的,真好,手中的雨伞起了作用,成了我的遮阳伞。咦,前面一个满头银发、走路一拐一拐的老奶奶,手中竟拿着一把,和我手中一样的伞。我心里想着,幸好我还没有还,老奶奶都拿了便民伞自己用呢。既然有人不还伞,那么,我也不用去还了。我乐滋滋地想,把这把本来要还的伞据为已有了。可是走了几步,我看到这位老奶奶竟走向蓝天大厦,她轻轻地把伞放在了伞架上。哦,她是来还伞的。我的脸涮地一下红了,原来老奶奶是来还伞的。
此时此刻,我不由地一震,这何止是一把便民伞,更是一把测量市民素质的尺子。商家为了方便顾客,自费买伞,人家这么相信我们,可我们怎么能丢掉诚信,有借无还呢?我摸摸手中的小花伞,若有所思地向蓝天大厦的伞架走去……