成长的作文
成长的路上或许会有磕磕绊绊,也或许一马平川、一路顺风,但每一段路程都有不一样的经历。
成长有时酸的像梅、苦的像药,有时又甜的像蜜、美的像花。
花开的夏夜,满天繁星,蝉鸣起伏,凉风微拂。路灯的光将一人一狗的影子拖得很长很长,长的像成长的路。我们小心翼翼的走过,慢慢地踩上,轻轻的留下印记。回首一看,一串脚印和爪印紧紧相挨。
它初来乍到,我初次尝试去养一只小动物。
手忙脚乱地搭窝,手足无措地喂它吃食。空荡的家中似乎多了几分生气,它毫不怕生,撒欢似的在亮堂堂的大厅里迈着爪子飞奔。没有绳索的束缚,很快你追我赶跑遍了整个房间。气喘吁吁的搂着狗:“不要乱跑!不要乱跑!”喊叫声几乎震耳发聩。当它依偎在怀中时,感受着小小一团传来的心跳声,意识到成长的路上多了一个生命的责任,也多了一份印记。
而它还只是一只小小狗,总是玩心迫切,拥有着旺盛的精力,想去追寻五彩斑斓的蝴蝶。
哪怕是夏天的早晨也十分冷清,呼呼大风吹动着树枝。而被窝很是温暖,就想赖在里面呆上一整天。但它要出门遛弯,不得不在最冷的时刻起床,如果我在床上赖着不想出门,它就会大声吠叫。
牵着一只小狗就这样颤颤抖抖睡意朦胧的出了门,在风中打哈欠的我总是急着回家,而它总是要在风中溜达一个多小时才勉强肯回家。我又要匆匆赶去上学,晚上完成作业后,在漆黑的夜里又牵着它在小区里逛到12点多。这一段成长的道路走的意外的艰难,但苦中有甜,时间就这样渐渐流淌。
就这样坚持每天顶着两个黑眼圈在路上来来回回,而作为一只生性活泼、玩性浓厚的小狗,它无法熬过无人陪伴的漫长时光。因为长时间的孤单,它明显的抑郁了,不再总是兴致勃勃的玩耍,唯有出门遛弯时才提起精神。也不再如初来时的圆润,能够很明显的摸到肋骨。
爸爸望着它,也看看我。似乎下了很大的决心:“我们把它送给别人吧。她还小,不能一天只出门两次,而我要上班,你要上学。为了你好,也为了她好,放手吧。”突然就有些苦涩,可话有理。在与它互相陪伴的日子中,渐渐成长,也清楚的明白此时此刻的我应该选择放手。爸爸说:“你长大了,要懂得决定的利弊。”但私心舍不得放它走,离不开陪我成长的它。心中波涛汹涌,却不得不做下成熟的决定。
因为彼此间一起在路上留下足迹,彼此一起成长。因为成长,所以放手。
哪怕前方成长的路走得有多艰辛,生命也只能向前,渐渐成长。