成长的滋味作文
诗人李白说“举杯邀明月,对影成三人。”每当抬起头望向明月时,涌入的是那些刻在记忆里挥之不去的人。人生得一知已足矣。在六年级的时候,我荣幸的与这位友人结识。和她在一起,经过了许多许多的事情,每一件事都刻骨钻心。
那是个秋高气爽的日子,我和她相约去打篮球。她让我知道了什么叫作“不要脸”,我投了一球,没进,顺势把球传到了她手里,她随便一投,也没进,然后转头对我说:“去捡球吧,我只是不想认真投。”这人好厚颜无耻。我跑过去,捡起球,传给她:“那你认真一个给我看。”随即,她在空中滑着投了一球,进了!又来了一个三分投篮,又进了。这下我知道了,做人要在自己有实力的情况下才能“不要脸”。我要向她学习。
我也不知道我与她如何成为的好友,但又无比确信她就是那个和我志趣相投的人,到了后来,小学毕业了。毕业晚会那天,我无比地珍惜着和她短暂且仅有的时间。到晚会结束了,我才真正明白真的要分别了。我的心情一下子跌落谷低。在电梯上,我们又遇到了,我很高兴,她的妈妈邀请我们一同去散步,这句话一出,没过脑,就答应了。接着这"散步”就不是散步了。而是上演了场你追我逃的情景。刚好碰上了下雨,我们的速度越来越快,等一回头,家长的影都看不见了。我们连忙停住。在两个路灯下面避雨,联想到了她的一个外号"电线干子”我不禁笑起来,班上的人都叫我”娴哥,”就是因为那次的一声“傅弟”开始的。耍完后,她很宽心地把我送回了家。我知道了,人们总是要分离的。
我忘不了毕业那天的约定,但我知道我们再也不是那两个小孩了,我们是青年人,就要有更多的责任与担当。再见了我留念的流年。再见了我的知己。
人在成长的道路上,有快乐、有悲伤、有幸福、有付出。但在经历完这些后,我们就会往更高地方飞,往更宽的道路上走,成长的滋味亦是如此。在该奋斗的年纪选择安逸,就会一事无成。我们要奋斗,要努力,去体会成长带来的滋味吧!