成长的滋味作文
那是个穿着浅蓝色崭新制服的小女孩,胆怯的抓着妈妈的手,紧紧依偎在母亲身边,但那眼却东望西望,似乎急着熟悉这陌生环境,只不过心中的惧怕将那热情浇的摇曳闪烁,也淋得那女孩不敢轻举妄动。待讲解完毕后,终于是认识同学的时间,或许是原生的探索冲动,女孩一使劲地挣脱妈妈的手,雀跃奔向人群玩耍嬉闹。但当她一回头,妈妈慈爱温煦的笑容不在,徒留着一地的空旷;掌心残留的温暖也一丝丝散去,她看着门口发楞也嚎啕大哭了起来。那是幼儿园的我,第一次──我发觉我是如此的依赖,如此的依赖。
在求学路途上一路走来,时而顺利时而颠簸,就像浪起浪跌、时而平静时而狂啸的大海似的,我就像那渔船──载浮载沉──甚至翻船;挫折失败如长了翅膀的利刃般,迅速笔直的向我冲来,我毫无防备难以招架,而至遍体鳞伤。终于,我投降了,取代乐观天性的是消极的自我看轻。如那船长每次出航等待眼前的总是狂风骤雨,时间久了,脾气温和的船长也会转而暴躁不耐,甚至是怨天尤人,好似全世界他最倒霉。朦胧中,我一转身,正对着的竟是那船长凶恶不悦的脸孔;我吓得跌坐地上,才发现那是我的影子,上头却刻着贪婪两字,如此清楚,也亮得我睁不开双眼,只能用手遮着。
升上了高中,因就学地点的改变,我也搬至了宿舍。但记忆中那泪眼汪汪的小女孩恋家的背影却时常映在心头上,提醒着、深化着我的留恋。或许是因为逐渐成长,心智思想也渐为成熟:我懂得珍惜、懂得了解。我庆幸我活着,我也庆幸我能发现。或许学业不甚顺利,但若因那碎石而怯步,因那碎石而遗漏忽略沿途的风景,我想,这才更是得不偿失。一路上,学习着坚强,也尝试着发现这世界上更个美丽的奇迹,并惊呼着当中的奥秘,骄傲着自己的用心。
像看一朵花,往那花心探去,那奥秘像是直往宇宙般令人惊奇,或许我们更可以说:花是宇宙,而宇宙何尝不也是朵花吗?绽放与凋零,贯彻着宇宙的生命循环,若仔细一瞧,却也看到了生命价值的宽阔。再者,不论鲜研艳丽或是柔和清爽的花朵,仍具生命的创造与死亡,终其一生,或许短暂,但她们却享受着那绽放的快感那徜徉花香的畅快;万物,是如此懂得珍惜。
依稀中,我看见那因岁月而猖狂的皱纹满布船长苍老的面容,但却也显得沉稳。在雾里,船上下起伏,使得我看得模糊,但我却清楚的看见那船长笑着,那洒脱自信的笑容与那凝视天际灼炙的眼神……