离别小学作文
阿月还是要走了。
由于新换老师的原因,开学以来,阿月的学习一落千丈,从曾经的“三好”生变成了班上的普通生。妈妈说:“月,咱们转吧!不然怎考初中?”阿月没有回答,只是茫然地望着窗外。
离别同学的那天,正好是星期五。几位往日的同窗都有几分不舍,阿璇、阿凌甚至嘤嘤地哭了。毕竟一起学习了五年,早已成了一群姐妹淘。
千纸鹤、百合花、钢笔、小手工等塞满了阿月的书包和衣袋。阿月把红领巾解下来留给朝夕相处的同桌阿璇。那一刻,大家鼻子酸酸的,喉咙都像被什么堵住了。
这时,落日的余晖投进了教室,给每个人的脸上映上了浅浅的红光。阿月久久地凝望着同学,好像要清晰地记住大家此刻的模样。
过了一会儿,阿月与阿燕、阿妤几个作了告别,可她无法告别的只有阿俊。她俩从幼儿园就是同学,一直到今天。阿月很想和她同上一所初中。现在看来,可能性很小了。阿月万万没想到,她们之间的友谊小船这么快就搁浅了,她真的好舍不得……
最后,阿月独自走向教室门口,然后转过脸来强颜欢笑,可泪水还是忍不住流了下来。当她转身时,身后传来姐妹们吟诵苏轼的《水调歌头》:“起舞弄清影,何似在人间……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”