“这条路太棒了,黑色的沥青路蜿蜒而上,路的两旁站立着各种树木,一路上还有不同景点可以逛逛。太像美国的乡村公路了,实在太漂亮了!”这是每一个到永春350县道呈祥路段“白加黑”改造完,所见到的发出的感慨。
我的家乡呈祥是一个偏僻的小山村,公路的变迁简直可以说是一个奇迹,它在短短的三十多年里经历了泥路、沙路、水泥土和沥青路的变迁过程。
听爷爷说,他小时候,吃不饱,穿不暖,门前的路也是坑坑洼洼、高低不平的泥巴路。如果在下雨天,路会变得泥泞不堪,走上去松软软的,一踩就是一个深脚印,只要一不小心,就会摔跤,沾的满身泥巴,天晴了,一刮风,尘土飞扬,地上的灰尘就会让人睁不开眼,寸步难行。
听爸爸说,进入80年代,随着改革开放的春风吹遍神州大地,家乡的各行各业也都发生了巨大的变化。大部分的泥土公路正被沙土公路所代替,一条条宽阔笔直的沙土公路似银河一样伸向远方,公路好了,汽车也多了。在他的求学路上,有一段时间经常要骑自行车通350国道柴桥头的十多里沙土公路,让他真正领略了沙土公路的威力:天气晴朗时,随着一辆辆汽车嗖嗖地从身边驶过,瞬间带起的沙尘像爆炸时的烟雾一样,呛得人睁不开眼,开不了口,回到学校或家里后才发现,一层厚厚的尘土罩在头上,连鼻孔里也不放过。
听我说,家乡的公路发展得最快,那得算近几年了。现在的你从蓬壶下高速,沿着203省道向呈祥乡方向出发,一过柴桥头,进入县道350线呈祥段,就会被眼前的美景所震撼,黑色的沥青路蜿蜒而上,路的两旁站立着各种树木,一路上还有不同景点可以驻足!
泥路—沙路—沥青路,家乡公路的变迁史!不忘初心,步步有声,声声有印,我的未来追寻!