有时我恨我的父母,是他们给了我一双看不见光明的眼。
有时我恨我自己,一个如此悲观的我,拥有的,是一颗感受不到光明的心。
有时我恨我的双耳,听力如此敏锐,以致于每次都会听见“哇,那个人是盲人耶!”之类的言语。
即使有人自愿扶我一把,心中暂时注满热流,还未说“谢谢”便听见那些人快乐地对同伴说:“我刚才帮助了一个肓人哦!”他们似乎以这句话为荣耀,因为这些可以换来别人赞许的目光。
春夏秋冬,属于我的,只有冰冷的冬天。
我拉高衣领,往手心哈了一口气。北方的寒风似锋锐的刀,一刀一刀在脸上刮下伤痕。“今天天气好棒,阳光好暖哟!”耳边回荡着孩童稚嫩的声音。阳光吗?哼,再刺眼的阳光反正我看不见也摸不着。我心中有些异样的感觉,说不清是不屑还是嫉妒。我用肓杖触碰着地面。寻找到了我平日在公园休息的椅子,坐下来,却不料坐了空,我“砰”地一声跌倒在地,耳边顿时充满了带着讥讽的笑声。我不知所措地呆在那儿,好久才反应过来。我用手在地上摸索着,寻找那遗落的肓杖,试图找到它,它是唯一能让我顺利离开这里的工具!
地面冰凉一片,我的心也随着时间的流逝越来越冰凉,为什么就是找不到它呢!此时,我的手触碰到了一只柔软温暖的手。这只手将我扶起,拉着我向前走去,将肓杖送到我的手中。“这张椅子正在维修期,拆除了一半,下次要小心一些哦。”很细腻温柔的声音。这只手为我拍掉了粘在身上的尘土。这时从远处传来几个女孩子的声音:“快点,小可!”她将我扶出公园:“再见!”留在耳边的,是她跑远的轻快的脚步声。其中一个女孩子用尖尖的声音说:“小可!刚才那个是肓人吗?”她沉默了一会儿,说:“不,只是不小心摔倒了而已,唉,别问那么多了,快走吧,不然上课要迟到了!”女孩们叽叽喳喳的声音越来越远,我却感到刚才那只手给我的温暖越来越浓厚。一瞬间温暖了我的全身。“今天天气真不错,阳光明媚得刺眼呢!”响在耳边的是几个中年人的声音。
比夏天阳光还温暖的,竟然是冬天的阳光?
我微笑着用盲杖触碰着地面向前走。这是我第一次看见阳光,我不再为从未见过阳光而失落,因为阳光是无色的,谁都不能见到,阳光的明媚与温暖只能用心去感受。