子曰:“知之者不如好知者,好之者不如乐之者。”
翻开一本书,朴实的纸页,简单的矩形纸张,白底黑字,溢出油墨的香。回首学习的日子,充实,多彩,快乐。一路走来,书香一直跟随我左右。那行云流水的诗句,雨花缤纷的意境让我着迷;那活泼生动的数字符号,激情四射的背景令我陶醉;那金戈铁马的战场,英雄辈出的历史让我神往……览遍语数外,看尽史地政,是他们令我快乐的学习。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”此话果真不假。快乐读书,使我内心从贫瘠变得丰富,从喧嚣走向了平静。当读到瑰丽的上古神语,优美的先秦散文,隽永的唐诗,飘逸的宋词,灵秀的元曲以及一些杰出的明清小说,身心为之舒展,心情为之愉悦。读之感人美好处也情不自禁潸然泪下,掩面而泣……也许这就是快乐学习的妙处吧。
快乐学习,在快乐学习中领悟先秦孔子“道不行,乘桴浮于海”;在快乐学习中体味霸王“骓不利兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的血泪;在快乐学习中学习嵇康一首萧瑟的《广陵散》;在快乐学习中仰慕李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不羁……历史的长河滚滚流去,却掩不住一个个真正的英雄。在快乐中学习,学习那些历史英雄的志存高远。
有人说学习很乏味,我们正在永久性地被束缚在学习的囚笼之中。那么我就站出来驳倒他的观点,因为我学习很快乐。我时常陶醉于唐诗宋词的典雅,数学殿堂的奥秘;时常徜徉于地质地理的海洋,峥嵘历史的博大精深。带着一颗快乐的心去学习,狂风暴雨也罢,烈日酷暑也罢,它们只不过经历了一场场生死轮回,而新的生命正在悄然绽放!
假如你不够快乐,也不要把眉头深锁。人生本来就很短暂,为什么还要栽培苦涩?让我们打开尘封的门窗,让阳光雨露洒遍各个角落。让快乐的风儿熨平前额。微笑吧,在学习的过程中。只要你微笑,整个世界的呼吸就会和你一样匀称;只要你微笑,彼岸的鲜花与掌声就会被引送到你的心扉里;只要你微笑,我相信知识的珠穆朗玛峰之上定会留下你的印记!
学习是一出戏,酸甜苦辣是戏中的幕场,奋斗史剧情,快乐才是每个人都渴望的结局。在学习中快乐,任尔东西南北风;在快乐中学习,任云卷云舒。
淡淡书香,悠悠我心。