当年小时候走去学校,途中有一家人气鼎盛的小笼店,我总是跟着爷爷去那里吃早饭,去过那么多店,唯独这家是最好吃的,寒风呼啸的冬日一走进去,热气填满了整个毛孔,一个由木头制成的蒸笼中间夹着块棉片,轮到我买的时候,店员掀开笼蒸笼盖热浪似的白气涌了出来,将散尽之际,小笼像一朵花似的绕着蒸笼,店员夹起来六个小笼放入盒中,递给了我,并给了我一个小小凳子坐。坐在小凳子上,我飞快地夹了一个小笼,吃了起来,小笼刚蒸好一团团热气还在冒着好我只好不时的蘸蘸醋好让它凉下来,嘴巴里直流口水,小笼皮有劲道,肉也酥,特别好吃,皮轻轻地咬开,稍用力一倒,伴着腾腾的热气,一股香浓的汤汁就完全露了涌了出来,轻轻一吸,口中每一寸角落都充满了浓汤,香热甜香浓,对当时的我而言,仿佛吃到了人间蜜果,再吃里面的肉十分软糯,在最后一口时再就着皮蘸点醋,那滋味简直妙不可言。胃口一开,我顾不得淑女,大口大口的吃起来,有几次汤汁,甚至喷到衣服上,我好不狼狈,不过上海的特色小龙当时是天下一绝。