母亲,是一个打开人们心扉的词汇,是一个与伟大、崇高和无私同辉的名字,是千古流长中最优美而纯朴的文化。她标注着人的生命来源,谱唱着生与长的人生乐章,书写着人类延续的长生不老。母亲若云,那是天空间最柔最白的云;母亲若水,那是幽泉中最澈最甜的水;母亲若港,那是海岸边最宽最大的港;母亲若山,那是叠峦上最高最屹的山;母亲若树,那是森林处最茂最盛的树;母亲若花,那是春天里最美最艳的花。
母亲是我们人生故事的开篇。当我们打开人生的阅历,在我们蒂落起哭的那一刻,母亲给我们写了一撇一捺的“人”字,继后母亲用自己的微笑和语言,帮我们写起了漫长人生的一篇篇章节,及至生命的终止。而在我们人生的每一篇章节里,都有着母亲无私缠绵的情怀,那种与我们一起颠簸起落,一起笑一起哭,一起荣一起辱,不离不弃地陪伴我们生长,冷冷热热地呵护我们生活,用尽毕生的爱,终老在对我们的牵挂中。
谁的人生都流传着母亲的故事,都会在心中自吟起母亲的歌谣。打开思念母亲的心扉,母亲就是雕刻在我们心中的佛像,永远金光灿灿,微笑着向着我们。天下的母亲,都有着同样的故事,是一部写不完的人生长篇。我们都记得:小的时候,拥入母亲的怀抱,在安神的气息中,有了自己酣甜的香睡。在贫寒中,母亲总重复着说,我不累,我不饿,我不困。她用艰辛,让我们强壮;她用省吃,让我们温饱;她用疲惫,让我们安康。在富裕时,她总是把最好的吃、最好的穿、最好的住留给我们,在她的心中,我们就是她的骄傲,就是她的龙或凤。而当我们长大成人了,送去的每一份孝敬,她又都会看作是一种奢侈,是一种多余。为些,她会说,我什么都有,什么都不需要。
母亲的付出是伟大的母爱,母亲的唠叨同样是母亲的爱。没有母亲的唠叨,尤如优美的乐曲,少了最动听的音符。母亲,为什么只对我们唠叨,不对外人唠叨,因为母亲习惯了这种慈爱的唠叨。听也罢,不听也好,请记住,母爱,就有唠叨的备注。只要懂得和理解母亲唠叨的爱,就让母亲的唠叨成为我们心中最见常的美,最醉怀的香。长大了的孩子,离家的孩子,常回家看看,常听听母亲的唠叨,让母亲在对你的唠叨中溢漫满脸的笑容。
我爱我的母亲,愿我的母亲长寿、快乐!