前方宽阔的田野逐渐暴露在眼前,我一瞬间感到豁然开朗。只是,谁也没有想到,半路出现一个佝偻的身影。
还好,司机的驾驶技术很是娴熟,刹车是踩住了。他正想开窗,责备她几句,可是映入眼帘的————
这是一个清贫的老妇人。不!准确的说,她是贫困的,身上只穿了一件不合身的衣服,颜色花花绿绿,在阳光里与她的面庞对应下,显得极其刺眼。脸是红彤彤,但那由紫转乌的嘴唇让人十分揪心。
“阿虎———阿虎……”老妇人似乎巡视着谁,还边走上大巴。一时间,人们没有上去阻拦,只是用手扇去眼前的臭气。
“你……你个老婆子,怎么又来了?!”只见一个汉子跑了过来,挠挠头,对我们不好意思的并憨厚地笑一笑,“我是这老婆子儿子阿虎的朋友。”
说到这里,他抽噎了一下,还是说了下去:“阿虎在去年回来的时候,出车祸死了,老婆子接受不了,晕倒醒来后,每每有大巴经过,总要上去找阿虎,跟她说了很多遍,她不听,给大家添麻烦了。”
说完后,汉子欲要拉老婆子下车,可老婆子紧拉着柱子不放,她哭哭啼啼地说:“不,我儿子昨天还在电话说他要回来的!”
原本车上的人对这位老妇人感到诧异和恶心,但此时此刻变得鸦雀无声,或是被她的身世所可怜,也或是被她执着的母爱所感动,人们的眼眸都染上了薄薄的水蒸汽。
司机也离开了位置,搀扶着老妇人下车,尽管她还喊着:“还我的儿子!”
离这个村庄较远了,我还是模模糊糊听见了老太太的喊叫声,偶然的转头,隐隐约约能发现另一辆的大巴久久伫立着……
渐渐,我有些累了,闭上双眼,脑海中霎时间出现了母亲的身影。她只能说比刚才的老妇人高一些吧。算是比较娇小的母亲。但这并不代表她的爱比其他母亲少:因为和母亲的小吵,有些气愤,便去了同学家,可正是这两个小时,让家中的母亲着急万分,走了几公里找到我,而我正在谈天说地。
我的一个“离家出走”便让母亲走了一段漫长的路,何况是那位老妇人儿子的死亡?我感到高兴,因为我还有一个健康的母亲。
再次想起那个老妇人,她的面孔我已经记不清了,但我仍能感受她那颗等待奇迹出现的心。