过刚则折,过柔则卷,对于高三学子来说,尤其要注意这两者的关系。
高中学习,要有无坚不摧,刚毅勇猛的学习状态,三年的高中学习,锤炼你的体格你的拳头,每一科都要培养自己绝对的竞争力,意志力要坚毅,步子迈得稳固,有过五关斩六将的气魄,每一道难题,都是你的磨刀石,每一次考试,都是你的踏脚石,无限险峰,要走的快且猛,誓将名为高考的那座至高峰踩在脚下。
然而,人的精力有限,体力有限,这样的奋发状态通常维系不了多久。所以在勇猛直进的时候需要适当稳一稳,需要将自己绷紧的弦儿松一松。很多人在写高中话题作文的时候,字里行间永远都是沉重,其实若然总是沉重,学子们多半都会被压扁,对学习并无好处。高中话题作文,可以多一些恬淡自在。
紧张的学习之余,看看课外书,听听音乐,或听听窗外的鸟鸣,发发呆,什么都不想,放空自己,暂时性得将自己从学习的世界中剥离,经过这样一小段惬意的放松时光,你会发现你的学习效率不减反增,一些理解起来困难的知识忽然就变的简单了。
相对应的高中也有很多同学,平时学习成绩不错,并且好像并不需要出多少力气就能拿到好的成绩,所以哪怕是到了高三阶段依然故我,并不觉得高考有什么难,也不需要为此刻意下多少力气,所以整个高三的学习,就是在悠哉的状态中度过的,每次老师布置下的试题也做了,该有的笔记也有了,但所有的试题都在敷衍了事,不深入思考,不举一反三,完全没有将高考放在心上。于是当身处高考那种严肃的考试环境时,往往无所适从。
希望每一位参加过高考的同学,在回首写一些诸如回忆、感怀等高中话题作文时,都能写出一份充实。只要高中生涯你是充实、刚柔并济度过的,那三年就没有遗憾。