尊重高中话题作文
形形色色的生命,演绎丰富多彩的世界。存一颗尊重之心吧,许多美因为充满珍视的一个凝望而复苏。维多利亚女王常在王公贵臣间周旋,一次奢华舞会后,她回到丈夫阿尔倍托已等候多时的房间。“开门!”“谁?”“我是女王!”里面便沉寂了。再敲,“我是维多利亚!”门依旧紧闭。再敲,“我是你的妻子。”门开了,夫妻紧紧相拥。丈夫的眼中,她不过是妻子。放下女王的傲慢,去尊重对方,才能消除横亘在两颗心间的墙。人与人的交往中,每一份关怀与微笑都是等价的。尊重每一个微弱的声音,才能有农民工工资拖欠问题的顺利解决。尊重哪怕来自地狱之门的客人,才能有向菲让三位杀人通缉犯勇敢自首的奇迹。
穿梭在物欲横流的世界和人流经纬的网络中,我们总会对身边的种种有着关乎“大小”、“贫富”、“贵贱”的本能判断,鄙夷与傲慢如美丽的花园中“春风吹又生”的野草,在某些角落中蔓延。精神花园的美与丑最终就在于对那些杂草的压制效果如何。其实,人与人并没有本质的不同。每个人在自己的园地里播种希望,等待晨曦。因为自我既有的好恶而失去人际交往中基本的尊重,如同因为一只鸡并不怎么美丽就拒绝美味的鸡蛋一样,荒谬可笑。可这样的愚蠢却总被一些人甚至一些国家重复。
对日耳曼民族的盲目吹捧和对犹太人的极端鄙视,累成了奥斯维辛集中营中的森森白骨。如果希特勒等纳粹分子有起码的对人民、对民族的尊重,那惨绝人寰的屠刀该被永远尘封而不是曾经高扬在世界的天空。耶路撒冷河畔永不休止的来来往往的石块与子弹,每一次落地都会伤害和平鸽翼上的一根羽毛。以色列总是不愿给巴勒斯坦民族最基本的生存权。没有尊重,怎会有冷静,怎么祈求和平?而山姆大叔对别国土地上不计其数的活着的难民和安息的尸体,也不过是送去一大把包在金钱中的不屑。国家和民族是历史与文化的产物。尊重才能有所有边境上的安宁和所有大陆上的繁荣。
我们全人类对人之外的自然,对整个广袤的宇宙也应该尊重。尊重每一片森林,每一条小溪,因为我们与自然同生同息,同兴同衰!
不论是人与人,国与国,还是人与自然的交往,都请不要遗忘尊重。是尊重带来快乐,是尊重实现和平,是尊重让我们迎接明天!