我的成长作文
我喜欢读书,尤其喜欢读名人故事。去年寒假时,妈妈给我买了一套《名人成才故事》,一翻开这本书,我就被一个个名人成才的故事深深吸引,他们的故事感动着我、影响着我,伴随我不断地成长和进步。
我平时比较爱玩,有时在家做作业,听到楼下有小朋友的嬉闹声,我就控制不住诱惑跑到楼下去,和他们一起玩耍,把作业抛到了脑后;上课时听到别的同学讲话,我也会忍不住回头,听听他们在讲什么。在名人成才故事里,我看到居里夫人小时候学习十分专注。有一次,小玛丽正在专心学习,她的几个小姐妹们想故意考验她,在她身后象搭积木一样架了八个凳子,只要她一动,凳子就会全部倒下来。她们还在她身边疯狂地打闹着。可是几个小时过去了,小玛丽不受干扰,仍然纹丝不动地坐在那里看书,凳子都没有倒下来。读到这里,我真是佩服极了!后来,每当上课或做作业分神的时候,我就想起居里夫人小时候的这个故事,注意力集中多了,老师和妈妈还表扬了我。
还有,读了《邓爷爷的五块银元》的故事后,我十分感动。邓爷爷上小学的时候,他的一位同学的妹妹病得很厉害,家里又没钱,他就从家里拿了五块银元给她治病,还被不知情的父亲打了一顿。邓爷爷小时候对别人的关心和帮助值得我学习。过去我有时会因为一块橡皮和同桌争得面红耳赤,因为别人不小心撞了自己一下而生气。现在,我更懂得关心别人了,陈同学忘记带钢笔,我毫不犹豫地借给他,他不小心把钢笔弄坏了跟我道歉,我很大度地说:没关系的!张同学生病没来上课,我急忙打电话询问他的情况,还给他讲解当天的学习内容。我和同学们的关系越来越亲密了,我心里很高兴。
记得有一次上美术课,老师要求同学们介绍达芬奇。一般同学只知道他是一个画家,画了《蒙娜丽莎》等名画,其它就说不清楚了。我在名人故事书里了解了很多关于达芬奇的事,老师提问我时,我就把我所知道的达芬奇的故事一股脑儿说了出来,包括他画盾牌和画蛋的故事,还有出生地和出生年月。当我介绍完毕坐下时,同学们都向我投来钦佩的目光,老师还夸赞我说:“你真是个天才!”我真的高兴极了,我知道这是我喜欢读书的结果!
名人成才故事给我启发很大。王羲之的勤奋、诺贝尔的奉献、爱迪生的执着深深地感动着我,放下这本书,我常常觉得自己多了一股神奇而又强大的力量!