存在即是合理的——存在主义大师萨特曾说。
生活中总有阳光灿烂的日子,也必不可少雷电轰鸣的时候。我们也不可能总在阳光明媚的日季节伤怀。于是我们学会了接受,学会了视事而动。于是我们看到了莱特兄弟的飞机遨翔蓝天,同白云嬉戏;我们也看到了富兰克林的风筝迎雨而上,与雷电共舞。
一个人的一生,不仅仅是由快乐与成功构成,摆在我们面前的,还有一个个不得不接受的现实。勇于接受现实的人,他不失为一个人生的掌控者,而不能接受的人,会不知不觉被命运所奴役。
“接受”其实并不难,关键是看自己的心,面对如此宝贵的人生,是一分一秒也不能耽搁的。
张海迪如果没有面对残疾的勇气,怎能作出持久的斗争,史铁生若是缺少接受现实的力量,怎会有《我与地坛》的问世;著名物理学家《时间简史》的作者霍金给我们上了震撼人心的一课:22岁的霍金开始面对残疾的折磨,他接受了这个事实,仍不断坚持自己的信念与事业,而今,年近花甲的霍金坐在轮椅上通过电脑与他人交流自己的睿智。
面对病魔,人们在接受事实的同时,更有挑战自我的勇气。
当然,接受并不等于妥协,更不等于放弃。选择接受,不等于岳飞只能在风波亭中选择精忠,也不等于文天祥只能在零丁洋感叹零丁。学会接受,首先要有接受现实的勇气,其次要有挑战现实的力量。面对既成的现实,冷静地思考,认真地分析,争取最大限度的转机。
古希腊神话中有一把象征公平公正的达摩克利斯剑,无论面对任何境遇,这柄双刃剑都会选择面对,并采取最有利事情发展的行动。握紧手中的达摩克利斯剑,它会告诉你:
存在是合理的,直面规律,选择接受,但接受永远不可能成为放弃的理由!
不接受现实,就不会有人类的伟大产生,往往能接受现实的人,是让人真正佩服的人生强者。接受现实,能让自己成为一个成功的人,因为这是人生中必须学到的东西。人生需要我们不断前行,而这些都是我们前行的动力!