五一不愧是劳动节,下午,阴沉沉的天气,妈妈让我去地里帮着插秧,我原本不去的,可又一想……
去的时候,只穿了一件褂子,到了地里才知道家的温暖。
地里到处都是人,路边的沟里哗哗的流着水,风拂过,田里的秧苗优雅的打了个转,麦子发出沙沙的响声。空气中漂浮着水的清凉味儿,秧苗的鲜嫩味儿,麦子的麦香味,耳朵里传来溪水的哗哗声,小孩的打闹声,大人们的说话声……
脱下鞋子,拿着椅子跳进水田里,原以为很凉,没想到还挺暖和,脚指抓着泥土,淤泥沿着脚边拱出水面,像大海中的个个小岛。放好椅子,坐在上面,弯着腰,左手拿起一盘秧苗,右手从中分出两三棵,用大拇指和食指夹住,力量均匀的插入土里。“既不能插的太深,不然会被淹死,又不能插的太浅,风一吹就倒。”妈妈边插边说,“你只要追上我,就不用干了。”我浑身充满了力量,朝着目标进发。
插了一会儿,向后望望,近了,我心里十分激动。不由加快了速度。我拿了一大块,朝水里一放。妈妈叹了一口气,说:“你还是上去吧,越帮越忙。”我心里感到很惭愧,可身体却累得不能自持。我依然坚持着,质量越来越差了,到了最后,那秧苗简直惨不忍睹。终于,追上妈妈了。我坐在椅子上,直了直腰,说:“妈妈,你打算怎么奖励我呀?”妈妈说:“给你炒肉吃!”我说:“我才不吃肉呢。要不,你给我钱,我买几本名著看看吧。”妈妈没有说话。“不说话,就是答应了。”我跑到田埂边,抱起带来的大苹果就啃。
看着田里一行行一列列整整齐齐的青翠的秧苗,我感觉妈妈就像那不知疲倦的春蚕,不停的吐着绿丝,编织着绿色的生活……