回忆中的童年,总是快乐的,无忧无虑的,总想伸手去碰天,总想去看海多宽,总想知道土地有多厚,总会有一些稀奇古怪的想法。
渐渐长大了,变得懂事了,学会分享了,知道体谅别人了……这都是大人们对已长大孩子的看法。
虽然长大让我们知道了很多,也懂得了很多,但童年的那些感觉,竟渐渐淡去,以至于现在遗忘。
十二岁的自己,曾经历过一次飞跃——升入中学。
当我带着好奇而充满希望的心来到这个陌生的地方后,竟被吓得不知所措,想回头重新回到童年,但,永远也不能回去了。
在这个新的地方,我遇到了很多朋友,整天在一起嘻嘻哈哈的,的确,这个新环境也不错。
但,慢慢的,我竟发现事情不再像想象中的,那么轻松了。
知识的玫瑰,周围长满了保护它的尖刺;友情的河水,不再像童年时的那么安静了,而是变成了冰凉的,脾气暴躁的河水;生活中的琐事,如天空中的繁星一样,多得让人不敢靠近。于是,就把自己反锁在了房间之中,整天坐在一圈书旁,与语文书中的汉字,数学书中的几何图形,英语书中字母组成的单词,历史书中的唐宗宋祖等打起了交道。
之所以这样做,只不过是为了让自己在新环境里不受到伤害,这是最初的想法。但在后来的日子里,我竟突然发现,知识的玫瑰周围的刺在逐渐变小,使我可以轻而易举地摘下它;友情的河水,也不再那么冰凉,走得也不再很急,偶尔翻出一两朵花儿出来。我庆幸,庆幸自己用自己的努力,将原本充满恐惧的新环境,变成了一位我了如指掌的朋友。
告诉自己,自己必须应该知道,也许在未来的某一天,还会是这样,来到一个新的环境,用自己的努力来把它变为朋友。
生活在这,不经意间回忆一起小时候的玩伴儿,不禁流下眼泪。
抬起头来,看到了满天的繁星,才明白,以前的一切,都将成为回忆……
而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。