成长的作文
哲学家说过,人是世界的灵魂,自己是人的生命的体现者。文学家说过,人是灯火阑珊的灯火,自己是人的梦想的实现着。
大千世界,人充斥着世界的角角落落。我是多么的渺小啊!然而,在我缓慢的成长中我窥视到了我的伟大。我是一只小小的火柴,可以照亮心灵的天空;我是一片嫩绿的新叶,可以倾倒多情季节;我是一朵洁白的浪花,可以飞跃博大的海洋。我还是我,我无法审视我自己我不知道如何摆正我的位置。
我总是在犹豫中徘徊。然而,却让我想到一些事情,譬如某种胸襟和精神。于是,我重翻”人生历程“,如一阵春风吹皱春池,涟漪四起。
父母的期望,自己的信誓旦旦,老师的用心良苦,都是我感受到自己担负着责任——成长的责任,追求的责任,进取的责任,实现宏大报负的责任。于是,在我缓慢的成长中,我可以没有云霞的多姿,但我可以做那洁白的云朵;我可以没有百花的明艳,但我可以做一颗荒原上的小草。
小草如果因为树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原;贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那他永远孕育不出珍珠;流水如果因为前方的残崖而感到痛苦,那我们永远不会目睹”飞流直下三千尺"的壮观。成长,如果因为有了挫折而感到痛苦,那么人将不会出现成功、幸福、希望。成长之中,我们都需要挫折来磨练。用为经历过挫折的生命,便是那绚烂无比的彩虹。
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那便是大树对滋养它的大地的感恩;白云在蔚蓝的的天空中飘荡,绘画着那一幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。我们能健康、快乐的成长到现在,完全都要归功于从小哺育我们的父母和那孜孜不倦教诲我们的老师。所以,在我们一天一天的成长中,我们要学会感恩与曾经帮助过你的一切事物。
在缓慢的成长中,人们总是免不了有所追求,但我们真正地追求应该是怎样的呢?追求莲的高尚纯洁。周敦颐所赞美的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,成为莲的品格和内涵。莲的入污不染的精神让人钦佩,值得学习。追求梅花的矢志不渝,梅花不仅“香自苦寒来”,而且“零落成泥碾作尘”,追求这种境界多么高洁、伟岸。追求竹子的坚韧刚强。这使我想到郑板桥的诗句:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。在成长中正是这种强劲坚韧,正直向上,咬定目标,决不放松的精神值得我们学习。
让我们在人生的道路上缓慢而优雅的成长吧!