《不想下课的诸葛亮》这个故事主要讲了诸葛亮一心想把老师的所有知识学到手,可仅靠上课那点时间怎么够呢?学堂外的院子里养了一只大芦花鸡,是老师司马徽用来计时的。于是,诸葛亮想了一个办法,每天上学时,在口袋里装上一些米,估计芦花鸡快要叫了,就抓起一把米扔出窗外,芦花鸡见到吃的就顾不上叫了,过了一会儿以后,再扔一把,直到扔完为止。延长了上课时间,他就满足了自己的心愿。
读了这篇故事,我要学习诸葛亮为了多学知识,不想下课的刻苦学习的精神,学习他爱动脑筋,遇到问题自己解决的好习惯。我要在今后的学习中,改掉上课不认真、做小动作、跟别人讲悄悄话的坏毛病,改掉课外贪玩的坏毛病,养成多看课外书的好习惯,提高我的学习成绩,丰富自己的知识,长大以后也成为想诸葛亮一样的知识渊博的人。
读了这篇故事,使我懂得了只要刻苦学习,改掉坏毛病和养成好习惯,就一定能成为一个学识渊博的人。