“人之初,性本善,性相近,习相远……”这些诗句出自于我最近刚读的一本书,这本书叫作:《三字经》。《三字经》里面有很多的人物,例如:孔融、孟母、黄香等等。
有许许多多的故事:《孔融让梨》、《孟母三迁》《黄香温席》……让我明白了要孝顺长辈的道理。记得有一次,我在街上看见一位老奶奶,她拄着一个拐杖,眼睛上架着一副盲人眼镜,她缓缓地行走着,我想:老奶奶她去哪里又关我什么事情。然后转念又想起了《三字经》所讲的道理。我疾步上前,对老奶奶说:“老奶奶,请问您要去那里呀,我送你去吧,您说好不好?”老奶奶欣慰地笑了,说到:“你的心肠太好了,像你这样的好人不多啦。”我扶着老奶奶过了马路,老奶奶夸我是个孝顺的人。我心里甜滋滋的。同学们,如果你们看到这样的事情能够上前去帮助老奶奶吗?你一定会回答会,但是你有没有说到做到呢?妈妈每天忙里忙外,我还没有懂得要孝顺长辈的道理时,我认为妈妈做的这些事情是理所应当的。
但是我明白了这个道理后,我却发现我以前理解错了,其实我们可以去帮妈妈分担一下的。今天是母亲节,于是我对妈妈说:“妈妈,今天是母亲节,让我来洗碗。”妈妈笑了,推辞到:“不必了,你有心就好了,你去学习吧。”在我的再三请求下,妈妈终于答应了。因为我是第一次洗碗,不会洗,我便有了想要放弃的念头,姐姐看出了我的心思,便对我说:“你是第一次洗碗还不会,那么我来教你吧,你先洗里面,然后洗外面,再洗碗底,最后洗碗边。”我按姐姐说的去做,果然奏效,我洗好一个碗后检查了一遍,发现碗还是有一点点油。我便去请教姐姐,姐姐听后笑了,她笑过后对我说:“你挤一点洗洁精来洗啊,你真不愧是第一次洗碗啊,连要用洗洁精来洗都不懂。”我不好意思的低下了头。我有继续洗碗,我遇到一个碗上面很多油,我拿这个碗没办法,忽然有一句话从我的脑中闪过:“太多油的碗可以用一点点热水泡一泡,这样好洗一些。”我找来一点点热水,把碗泡一泡,最后我才洗,真的轻松可许多。我洗好碗后,妈妈说:“你什么时候变得那么懂事了,连碗都会洗了呀。”我笑嘻嘻的说:“其实姐姐也帮了我不少忙。”在一旁看书的姐姐笑了笑,说到:“我只是指点而已。”你有没有帮助长辈做过力所能及的是呢?如果没有那么现在行动吧。
同学们,你们有没有读过什么经典书籍?有没有明白其中的道理?请你们记住读书一定不要囫囵吞枣,一定要渗透其中的道理。