“啪!”我把笔往桌子上一拍,潇洒地拿着试卷从座位上站起来,然后走向讲台交了卷。
没错,这是一次数学测验。数学算是我的弱项,所以我这次在确认了一长串的式子化简没错后,自信地交了卷。那天晚上的状态,我可以用飘飘然来形容,貌似那灿烂的一百分已经毫无疑异了。
第二天,我一直在盼望着数学科代表公布分数,我也好去“炫耀”一番。终于,盼望已久的声音响起:“说一下昨天考试的成绩……”我的心“咚咚”直跳,脸都有些发烫。“没有一百分的。”科代表的话音刚落,我的心犹如被一盆冷水浇过。“唉,94分。”我满肚子疑惑,到底是哪里出了错?居然扣了6分!
试卷发下来后,我不禁又气又恼:我竟落了一道选择题,其余的全对。看着那个划破了我一百分的问号,我真是后悔莫及,气得直想拍桌子!看着那个刺眼的红色问号,简直就像一把刀子扎入我的内心。过了好一会儿,我才不甘心地收起卷纸。那个扣分好像刺在我心脏里似的,一阵阵的心疼,我那因自己的大意而没能得到的一百分。我长叹了一口气,自己怎么能犯那种低级到不能再低级的错误!如果我能检查得再全面点儿,如果我能够不那样自信,如果我能不只想着结果……
后来,我把情况如实地跟妈妈说了,她不但没有责怪我,还耐心地对我说:“今天的错误可能是你明天成功的基础,那是因为你认识到了错误,记住了教训。”听懂了妈妈话语的我点了点头。
窗外,阳光正好!那一次的教训,让我从此更加努力!