光阴似箭,日月如梭。转眼间,20年过去了,如今,我已是颇负盛名的文学家了。尽管我在北京生活得很好,但我还是非常思念我的家乡,于是我决定回家乡看看。
坐在飞机上,我想着:我的父母怎么样了?家乡发生了哪些变化?现在母校变成什么样呢?这个问题时时回绕在我的心里。
下了飞机,走出飞机口。哇!这还是我的家乡吗?这还是我所熟悉的宁阳吗?一幢幢高楼直入云天。汽车的尾气也不排放了,变成了太阳能汽车,不用汽油了。有些土豪还买了“飞天汽车”,能在空中行进。而且家乡还出了两名发明家,他们分别发明了超大型空气净化器和小型净水器,并分散在城市每个角落。
在人群中,我发现了两张熟悉而又亲切的面孔,我真不敢相信,原来那个神采奕奕的爸爸、年轻漂亮的妈妈变得沧桑了许多,我快步跑过去,和他们聊了几句话,爸爸就对我说:“这二十年来这变化挺大的,你出去转转吧。”
于是,我从口袋里拿出一个小汽车模型,然后按下白色的按钮,一个汽车模型便变成了一辆红色的奔驰。
我开着车从城里逛来逛去。家乡的变化真大!我在心里不禁这样嘟囔着。突然,我看到了我的母校———宁阳县第一小学。眼前的母校跟二十年前的相比,差别太大了。我走进去一看,校园里干干净净,空气也比外面清新,教学楼也增高许多!这是怎么回事?
我正想着,突然,有人在拍我的肩膀,我吓了一跳。转过身去,原来是校长在拍我。感觉这校长好眼熟,眼睛水汪汪的、大大的,脸也大大的,稍微有点圆,眉毛里还长了颗痣,头发乌黑亮丽。我想了好半天,突然想了起来:“哦,是于文呀!我差点没认出你来。”“终于想起来了呀,看来你还没忘了你死党呀!”接下来,于文带我参观了学校:教室里干净整洁,每个人桌子上都有一个学习电脑……
告别了母校,我回到了家,现在的家已成了别墅,虽然变了样,但一进家,以前的时光便一一出现在我的面前,不禁悄然落泪。
在故乡住了差不多半年,我又回到了北京,但我的心却留在宁阳。