几声鸟虫相鸣,折断枝叶沙沙,桃花灼灼,迎春夭夭,回想起学画的过程,几分心酸,几分雀跃。
想象是在溪水旁,任水花溅湿裤脚,体味清凉舒爽。那个春天,女伴们着一身布衣,约于原野"采采芣苡,薄言采之"何尝不乐,如此雀跃!只是我向往的景,只能在画中出现,于是我学了画画。
"师古人,师造化",得心缘。学画的过程,苦乐交织。
我刚学画时,老师严格地要求我一定要先学好传统,把艺术形式学会。但这谈何容易?可别笑传统国画着色淡,景物少,想画好可真不简单,颜色深一点就显得俗气,景物多一点又会显得拥挤。在古人面前,只感觉我像一只望着泰山痴想的蚂蚁,无知而渺小。
无奈之下,只得临摹图谱,我尽努力照着画也难以画好。在我经历一段失败后,老师才将画山、石等景物的板法交给我,如卷云、白线、乱柴、斧劈。我按照特定的板法画,慢慢地画好看了。山云水树,梅兰竹菊,每天足不出户,但我的心早已随画遨游四海,现在临摹的画稿不知堆了几层,但这苦中之乐又有几人知道呢?
夏日的山有青树翠蔓,而我长烟一空,白鹤几只千唳不穷,线条疏密,色彩斑斓,尽是我的挥洒,我的雀跃。心被这些清新的山水之乐静静洗涤,它可以美得无暇,也可以静得幽寂,在画画中,任那静雅古风吹来,涤荡出最清澈,最真实的自己。
我心雀跃,我心冁然。