“走出生活的沼泽地,前面又是一重天。”这是一个与我素昧平生的司机叔叔送给我的话。
那是英语成绩刚出来的时候,我居然只考了“85。5”分。“这么低!”我心里想,“怎么会连90分都上不了呢?”唉,不管怎么样,这次是考砸了。
第二天早上,我和朋友乘出租车上学。我在车上询问起朋友的英语成绩,她也愁眉苦脸地说:“唉,砸了。才85分。”“噢,就比我少0。5分。看来,咱俩真是‘难姐难妹’了。”我苦笑着。“我昨天晚上还没敢和我妈说呢!要不然,又少不了一番‘长篇大论’。”朋友也随声附和。
我们俩说了一路的成绩,越说越烦。我正当心烦意乱时,没头没脑地说了一句:“活着真没意思,我真想跳楼。”那位出租车司机赶忙说:“哎,你可别跳楼啊!”那粗而低沉的鸭公嗓子着实把我吓了一大跳。他自从我们上车除了问一句“去哪儿”就再也没出声,怎么又冒出这么一句?我笑着说:“叔叔,我只是开玩笑嘛,别当真。”他却说:“你们这种学生我见多了,动不动就什么自杀、跳楼,也太轻视生命了。不就是成绩不好吗?犯不着。”我嘟囔着:“说得容易,分数又不是能改的。俗话说得好啊‘分分分,学生的命根啊’!”“是啊,分数是死的,可你下次不是一样可以改变它吗?衡量一个人,并不都是靠分数的。”“那,这次怎么办?我妈妈免不了一番‘轰炸’!”我仍然愁眉苦脸。“哈哈,小姑娘。你才这么小,怎么就这么多烦恼呢?人嘛,就应该对任何事都持一种乐观的心态,那样不是很好吗?只要活得舒坦,活得快乐,那么活得就有意义!”他笑着,又说:“记住,生活中有许多困难,就像许多的沼泽地,你勇敢地走出去了,前面不又是一重天吗?”听了这一句话,我感到豁然开朗。这极富寓意的一句话,像一阵清风,吹散了笼罩在我心头的愁云。顿时,我的心中阳光普照,分外明亮。
“谢谢你,叔叔!”我下了车,嘴里说着:“走出生活的沼泽地,前面又是一重天。”