天空的雨,一丝一丝地飘着,像在微风中漫天飞扬的细沙。
只有我和他,慢慢地走在路上。我们手里都有雨伞,可是谁也没有打开,任雨肆虐地打在我们脸上,或许那样我会舒服一点。眼前是朦胧的一片,那抹翠绿在雨水的洗涤下显得更有活力,周围一切都如仙境般迷人,可我却提不起精神去欣赏。
一路沉默。你为什么不问我不回家?”我终于打破了沉默。“哦!因为你不想说。”他回答。“我数学才考77分!”我咬紧嘴唇,声音低得像说给自己听似的。“嘿!满分是80分吧!”他半开玩笑。“你不生气吗?”我错愕。“为什么要生气呢?我英语交过白卷,数学吃过鸭蛋。你这算小巫见大巫啊!”我简直不敢相信,这真的是平时对我严厉的'——那个老爸吗?我突然之间,竟然迷惑了。
“我和你妈都希望你读好书,将来有出息,不要像我们一样干一天活才挣几十块钱。你都这么大了,应该知道在哪里跌倒就从那里爬起来的道理。”老爸边走边说,居然头都没有侧一下。“谢谢你——老爸!”谢我什么?”他望着眼前一望无边的田野,望着即将收获的庄稼,“熬过了炎热的夏天,离丰收的秋天还远吗?不经历风雨,怎能见到彩虹?”
刹那间,我明白了,“长安城何在?只在马蹄下!”我应该奋起直追才对。
望着这小雨,忽觉得父亲的话就像这连绵细雨,悄无声息地滋润着我。我忽然理解了“润物细无声”是一种多么完美的境界!