太阳,从来都是不公平的,至少我这样认为。住在北边的宿舍,便很少得到太阳的恩赐,在这冬季里,于是便多了一份寒冷与寂寞的感觉。
午饭后,再也不愿回到那个令人冷寂的宿舍。便与好友相约到学校操场上走走。学校是新建成的,宽敞、美丽,更主要是这里培养着在不久地将来就会成为我市教育精英的生力军。漫步在这样的校园,享受着冬日少有的阳光,一种久违了的愉悦与轻松袭上心头。不知不觉我们已走到了学校最西面,那儿是学校的垃圾集中处,因无人管理,垃圾堆得象小山似的,一阵腐臭味冲入我的鼻中,令人作呕。于是我赶快跑起来想尽快离开那个鬼地方。忽然,好友一把拉住了我,顺着她的视线----天!这是一幅什么景象!一个看起来只有七八岁身着校服的小女孩正弯着腰在连苍蝇都不愿接近的垃圾箱前捡垃圾!她熟悉的打开一包包的垃圾,把一些她认为有用的东西放进一只硕大无比的蛇皮袋里。这时,对面走来一对穿着时髦的有说有笑的女生。走到垃圾箱前,其中一个女生说了声:“我扔一下垃圾。”说着邹着眉用手帕捂着鼻子,一手拉着她那条高贵的裤子,用小指勾着塑料袋。 到了离小女孩近10米的地方,很潇洒的让袋子做了个抛物线运动。袋子准确无误的落在了小女孩的脚边。小女孩迫不及待的打开袋子找出了她所期待的东西。外面的垃圾似乎都没什么价值了,小女孩又猫腰钻进垃圾箱,重复着刚才的动作……这一切都结束了,小女孩这才钻出垃圾箱,背起那个与她极不相符的蛇皮袋,一步步地向前移着,消失在我们的视野……
望着她远去的背影,难受与困惑涌上我的心头。好友凝视着远方,突然问我:“你说那个小女孩以后的背会变成什么样子?”“弓,一张弓。”我毫不犹豫的回答。好友若有所思地点了点头。我不由陷入了深思。七八岁的孩子本该在阳光的沐浴下坐在宽敞的教室里享受九年义务教育的权利,而那个小女孩却过早地背起了生活的重担。更不可思议的是这件事竟发生在这座所谓开辟教育改革新路线,培养人类灵魂工程师的学校里!十年树木,百年树人,然而这棵小树却过早地被压弯了,可惜;没人发现,可悲!“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”这在多年前我就听说了,但,难道这真的只是句空话吗?
抬头仰望,天,还是那么蓝。然而就在这同一片蓝天下,却有孩子和我们过着截然不同的生活,做着他们本不该去做的事!太阳,也还是那么红,那么亮。然而,此时我却怨恨起太阳来。因为太阳,你不公平!你没有照耀到世界的每个角落,诚然,有许多孩子在你的光照下茁壮成长,但生活在黑暗中的孩子又何止今天这一个呢?
帮帮那些孩子吧。请为他们撑起一片天,托起一轮太阳,一轮公平的太阳,时刻普照着他们,他们需要温暖,需要关爱……