书香有你才最美,书香伴我一生安。
我从八个月大的时候起就和书结了缘,妈妈每天就像着了魔一样疯狂地往家里“搬书”,那时我可能还不爱书,把书放得到处都是,床单下,被子里,沙发空更不用说,嗯,爸爸的拖鞋里也能放上两本,害得妈妈跟在我屁股后面捡书,那时候,常常是这边妈妈唠叨着:“你再不爱惜书,我就不给你买了”,那边姥姥乐此不疲地给我讲着书里的故事……
当然,这都是妈妈告诉我的,我已经记不起来了,但我依偎在姥姥怀里听她绘声绘色地讲故事的情景却依然那么清晰,那么温馨,成了我幼年里最幸福的回忆。
书是我的天使,也是一个恶魔,它将我带往幸福之路,也带着我最亲爱的姥姥走入深渊。那年我四岁,我爱书,特别爱听别人读书,尤其是姥姥读的。已是肺癌晚期的她脸色苍白,止痛药只能在短时间内发挥作用,但当她能忍住疼痛的时候,就会让我读故事书,我撒娇地说:“姥姥给我讲!”姥姥温和地说:“我讲一会儿,你讲一会儿,好不好?”妈妈在一旁偷偷地抹眼泪,对我说:“明朗,姥姥不舒服,需要休息!”可我还是愿意待在姥姥身边,缠着她给我讲故事。
她在去世的前一天还给我读完一本《黑猫警长》,第二天清晨,我看到大人们围着病床上的姥姥伤心地哭,我吓坏了,家人告诉我说:“她只是睡了,会醒的”,而书却告诉我:“别做梦了,她永远地离开了。”——因为姥姥再也没有给我绘声绘色地讲故事了……
然而,渐渐地我喜欢自己读书了,对很多好看的书爱不释手。
任何书都有书香,但没有一本是一样的,童话书是蘑菇味的,侦探小说是秋叶味的,奇幻小说是柠檬味的,爱情小说是花粉味的,就连校园生活的作文书都是胡萝卜味的。
你不信就试一下,书的味道真的很香很香,它洋溢着浓浓的亲情,它点燃了殷殷的希望,它抹亮了缤纷的色彩,它会伴着我们一路健康成长。
书香有你才最美,愿君伴我一生安。