您将手中散着墨香的书本传递于我,我便陶醉其中……
第一次见您读书,是什么时候?晨光跳跃在老书拒上,正映着您如银的发丝,鼻梁上还是那副古朴的花镜。您的嘴角轻轻上扬,眼神如水清婉,不时轻呷一口茶,唇边荡着微亮的水光,晶莹剔透,手中捧着的是一本我早已忆不起名的书。您轻倚在老书柜晶亮的玻璃窗上,一只脚支地,另一只脚随意轻点,如一支修竹亭亭而立。
好久,我蹑手蹑脚地走过去,小心拉了拉您的衣角,您笑着弯下腰抱起我,让我闻一闻墨水浸润纸张的文字芬芳,然后将书递给我:“呐,你要看书吗?”自是那一递,我便明白了,您是在将知识与爱传递给我。
当时间以圆轮的姿态日夜转动不止,隔代的亲情,与书中的知识也就此传递。
阳光暖软,风吹温柔。闲下来的午后,您与我一起看书。“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”您读诗,唇一张一合,一个个跳动的音节和茶香在书房里尽情地舞蹈。有时,您执手泡茶,纤长的手指握住茶壶,淡绿如玉的液体幻为水柱泻下,敲在杯中有好听的声响,如鸣??环,然后,芳香溢满了屋子。您将泡好的一盏茶递于我,与我同品那泉水煮出的甘甜,我知道,您是在向我传递中华的悠悠古韵与浩浩汤汤的文人墨客之情。
阳光太瘦,指缝太宽,流年易逝,岁月片片,如雪纷飞。而今,我已明白外公传递于我的东西,它已深入我骨髓,无法改变。
雨夜青灯,手握一卷墨香超然物外,静静领悟那些绚烂至极又归于平淡的文字,聆听穿越时间的金玉良言,被风尘俗事所累的心一刹那恢复了灵性;风和日丽,邀三两好友携书漫步,谈诗论画,化智者之言,生瞬间智慧,绿水青山便也在这或清丽或敏锐的文字之间荡漾开来。读书品字,并不为附庸风雅,而是为了寻求内心真正的宁静。因为有了书,人的精神才不会枯萎,生命才更加接近本质,更加纯净。这便是外公传递于我的知识底蕴,这便是外公传递给我的文化底气!
此刻我正端坐在书桌前,手捧着一本《艾青全集》;妹妹小步从房门口踱过来,我把她拉至我身边,让她闻一闻书本上特有的油墨芬芳,然后将书递给她:“呐,你要看书吗?”