“叮铃铃,叮铃铃……”
晚饭后,很准时的一阵铃铛声传来,我赶忙拿起身旁的两袋垃圾蹦跳着出了店门。正如我所预见的那样,门外果真是那位不知名的环卫工人,他推着一辆相当洁净的垃圾车,车把上悬挂着一个自制的铃铛来到店门不远处。我轻轻的把垃圾放进垃圾车,由衷的说:“大爷,辛苦您了!”他笑道,:“不辛苦,不辛苦,这是我的工作。”然后伴随着铃铛声继续前行,不时的有听到铃铛声出来“交”垃圾的邻居。望着他被夕阳渐渐拉长的背影,看着眼前这条干净的街道,我的心中充满了敬意。
听妈妈说,我们这条街曾经是出了名的脏、乱、差。因为对面是一个城中村,流动人口多,租客来自不同的阶层,完全没有保护环境的概念。垃圾随手一扔,悠然自得地在觅食的老鼠随处可见、蚊子、苍蝇漫天飞,一阵风吹来,地上的尘土都飞了起来,在半空中旋转;各色的塑料袋也跟着飞舞起来,让人着实睁不开眼睛。
好在,这样的情况很快就引起了有关部门的高度重视。打我记事起,街上就来了一位个子不高,身穿黄色马夹,带着自己特制的铃铛,推着特别干净的绿色环卫处的大爷来打扫这条街道。从此,不论我多早起床都能看到他的身影,不论我多晚睡觉他也未曾离去。街道上还时常传来“叮铃铃,叮铃铃……”那不是特别响亮却十分悦耳的铃铛声。
终于,在他日复一日、年复一年、风雨无阻的坚守下,这条一公里长的街道上发生了翻天覆地的变化:居民们(包括对面城中村的租客)都增强了环保意识,自觉的将垃圾分类放进垃圾桶,即使个别人不慎遗漏下了也会有人自发的把它带到垃圾箱。老鼠不见了踪迹,苍蝇、蚊子少了许多。风吹来时,街道上弥漫着一股淡淡的清香……
转眼间,又到了傍晚,一阵熟悉的铃铛声从远处传来......
“叮铃铃,叮铃铃……”