以前,我养过许多宠物:小鸡、兔子、鸭子……就是没有养过小鸟,妈妈不是说养小鸟很脏,就说小鸟一下就死了。暑假,邻居妹妹全家要出远门,就托我帮她照看一下她的鹦鹉,我就可以过过隐了。
两只鹦鹉很可爱。一只青绿色、一只淡蓝色。蓝色这只鹦鹉的胸前长着淡蓝色的羽毛,脸颊两边的羽毛呈白色,背上与翅膀上的毛为黑白相间的羽毛,是雌鸟。青绿色的就是雄鹦鹉了,这只鹦鹉的胸前的羽毛为淡绿色,其它与雌鹦鹉一样,但奇怪的是雌鸟的脸上,两边各有三个点,雄鸟的脸上各有一个点。两只小鹦鹉在笼子里,跳来跳去,又不停地叫唤着,充满活力。
两只鹦鹉第一次到我家做客,睁大眼睛不停打量这个房间,好奇地望着我,也许它们在想:这是谁啊?我不认识!过了一会,它们不在吵吵闹闹了,也许是它们熟悉了这个新家吧。不久,该吃午饭了,我来到鹦鹉的笼子前,看到雄鹦鹉跳到小米的前面,警惕地向四周看看,确定没有危险了,再低下头吃一口,又抬起头看看,再吃。雄鸟回去之后“唧唧喳喳”地跟雌鸟说了一番,雌鸟来到小米前面,胆怯地看看四周,仍然不敢低下头去吃,只好又跳回雄鸟旁边去了。
第二天清晨,两只小鹦鹉早早地唱起歌来,昨日的胆怯早以消失无影无踪了。不知怎的,两只鹦鹉大叫起来,似乎在吵架,可有趣了!
尽管两只鹦鹉在笼子里有吃有喝,但我还是认为小鸟在大自然里生活才快乐,它们更希望在蔚蓝的天空之中飞翔,希望小鸟们早日得到自由。