书是知识的源泉,读书是快乐的源泉。
――题记
高尔基先生说:“书籍是人类进步的阶梯。”这一点,我非常肯定。
曾不止一次为黛玉的含冤九泉而悲愤,曾不止一次为宝钗得不到幸福而感慨,也曾不止一次为宝玉毫无选择而伤痛,读着《红楼梦》,品味的太多太多,世间百态,家族兴衰……真不知雪芹先生为何要让四个家族的兴旺衰落,爱恨缠绵在大观园中,宏伟的上演又悲惨的结束。
读着《幻城》,天就下起了大雪;读着《花落》,脸上就划过两条晶莹的泪痕。从1995到20xx,从夏至未至到夏至已忘,小四的书总是让人伤情悲痛,那样的扑朔迷离,那样的耐人寻味。所有的爱,所有的恨,所有的香樟,所有大雨里潮湿的回忆,所有的眼泪,所有刻骨铭心的灼热年华,所有繁盛而离散的生命,都在夏至未曾到来的夏天,一起扑向盛大的死亡。
看着《百科全书》上的人体解密,文明发展,恐龙徒迁,军事世界……不由觉得自己就如海洋里的一粒细小的沙子,那样的微不足道,那样的渺小,自己所知道的,所懂的,是那样少,感叹:“学海无涯苦作舟啊!”
“读书破万卷,下笔如有神。”读书,让我在写文章,写日记,写作文时“腹中有墨”;读书,让我视野开阔,想象力丰富。虽没有见过蔚蓝的大海,没有领略过欧美的人土风情,但是,读书让我身临其境,为那浩瀚的大海而陶醉,为欧美的风土人情而惊叹;读书,让我拥有的思想,无论是孔子的《论语》还是老子的《道德经》,在每每平读后,我又多了一种思想;读书,让我快乐,感情丰富,我会随着作者的文笔,与主人公同喜同悲,同笑同泣。在书中,武则天大步迈进,满脸的威严与气势,举着剑指向上天:“我要统治一切。”孔子也缓缓而来,悠闲自在,摸了摸那把胡子,笑笑:“有朋自远方来,不亦乐乎?……”读书,让我收获无数。
书就是一朵绚丽的花,用它散放的幽香浸湿我的心田,我读我乐,我乐我读!