每到岁末年尾,看着渐薄的日历,总免不了一番惆怅。感叹一年的时光像梦一样,倏忽而去,不见了痕迹,不觉有些伤感。天空雾霾了许久,今天终于露了个浅浅的笑脸。我爬到楼上阳台,准备修剪清扫一下枯萎的花叶,没想到在这一片枯黄萧瑟之中,还怡然挺立着几朵怒放的石竹花,我不由地愕然驻足,时值冬至,零下4度,我的石竹花仍在开放。一地枯黄,枝叶尽枯,这么两三枝在寒风中独自绽放,虽阳光惨淡,但那抹淡紫,依然那么鲜亮,紫色的碎瓣宛若流苏,在瑟瑟寒风中独自摇曳。似笑非笑,似语非语,似香非香,看着竟不由一阵心悸,为之倾倒。
其实很早就见过石竹花,只是儿时看着老师办公室里摆着的那单瓣的小花,像极了美术课上铅笔刨花做的小手工,却并不知道名字。真正识它是在惠特曼的诗《船长》中,诗人眼中,那竟是和英雄一样可敬的花。再后来读到唐代司空曙在《云阳寺石竹花》所写:“一自幽山别,相逢此寺中。高低俱出叶,深浅不分丛。野蝶难争白,庭榴暗让红。谁怜芳最久,春露到秋风。” 作者以悠闲的心情描绘出石竹的形态,以蝶、榴显示出对石竹的重视,但幽山古寺的描写,可见普通而不被世人所识。
宋代王安石爱慕石竹之美,又怜惜它不被人们所赏识,写下《石竹花二首》,其中之一“春归幽谷始成丛,地面芬敷浅浅红。车马不临谁见赏,可怜亦解度春风”。想着这样的诗句,看着我阳台上那几朵孤独而骄傲的石竹花,此刻,我并不像它的主人,倒更像个孤独的赏花人,站在寒风里,心底充满了深深的愧疚,我知道我并不是一个好园丁,这寒风中独自绽放的石竹,我”百度“一下,花语为纯洁的爱、才能、大胆、女性美。而在我家它竟和野草一样,是“春风吹又生”的主,我已记不清是哪一年种下的,也想不起它何时发芽抽枝打苞开花?在春夏的繁花之中,我并不曾记下它的模样,而我疏于管理,它却早已变得耐干耐寒,无比坚韧,当繁花落尽,它独自在冷寂之中的馨香,仿佛从容淡然之中,有着不一样的诗意。
在万千词汇中我特别钟情“感动”一词,这寒冷的风中,我感动于一朵花开,领悟一种心境,仿佛它给我的心灵注入澄清的指引,指引那份无欲无求的从容,指引那淡淡的禅意。又像突然让我领悟了一句人生的教诲,这也是我最喜欢的一句格言“既然改变不了环境,那么就改变你自己,去适应环境!” 寒风又何妨?苦雨又何妨?不公正的待遇优又何妨?万物都在磨砺中成长,生命也在苦难中强壮。
从一株花中我明白 ,对生命只需执着,无需执拗,简单随意舒舒服服就是最好的生活。明年我不准备和我的花“较劲”,那株病怏怏的含笑,无精打采的茉莉,准备送人,买来时灿若云霞的山茶,入我家便没再开花,一并送走。这棵桂花虽让世人赞颂,可我一闻便晕,花开季节无处躲藏,根本不是我的“菜”。有人说主人养的花如其人,我倒情愿能如我的石竹花,从容生长,自由绽放!明年我就选种这样皮实好活不费事,却开得烂漫多姿的鸢尾玉簪蔷薇,种洁白的葱兰,种花开遍地的马齿苋,一帘垂地的吊兰和茑萝.......让它们陪伴着石竹,随心随性地生长,自由自在地绽放!
今日冬至,冬至之后,它还能绽放多久,已不重要。我知道,明年它依然会自在地生长,随心随性地开放,永远的姿态从容,从春分一直会开到冬至,甚至更久。