这次北京之旅,我们玩得挺高兴的,尤其是参观中国的名校——清华大学,我们充满了期待和向往,但当我们兴冲冲地赶到校门口时,一个人却扫了我们的兴致,让我们怎么也高兴不起来。
那天,清华大学门口,人头攒动,当我们融入到人群中,才发现清华大学只让持本校学生证的同学进,不让参观游览的进入,难道我们就这样白跑一趟吗?这时,突然有一个男的,满面笑容地迎了上来,让我们坐他的车,我们一问才知道,他可以用车把我们从另一个门带进去,每人十元。妈妈问:“你们负责讲解吗?”他说:“我把你们带到清华园门口,里面不大,你们自己转转就行了,没什么可讲的。”我们想多了解一些情况,便向旁边的人打听,哪知他一直跟在我们后面,见我们和谁说话,他就立刻冲上前,恶狠狠地说:“我正在和人家谈着生意呢,你别瞎掺和!”我真不知道到底是谁在瞎掺和。
妗妗一直和我们分头行动,这会儿带来了一个穿花格衬衫的人,妗妗对妈妈说:这个人讲可以便宜点,进去后还会陪同,讲解,我们还是坐他的车吧。谁知那个人冲上前去,狠狠地瞪了一眼花衬衫,花衬衫马上笑起来,对我们说:“我的话就当是参考,你们还是坐他的车吧,都一样,都一样。”然后扭头就走,妈妈追上他说:“那人太霸道了,我们正要坐你的车呢,你怎么走了?”花衬衫叹口气说:“唉,我们出来都是为了挣钱,又不是打架,你们就坐他的车吧,要不然就去不成清华大学了,谁让你们一开始找错了人呢?”说完就匆匆忙忙去拉别的客人了。
为了圆我们的清华梦,我们无可奈何地上了他的黑车,那人得意洋洋地为我们打开车门,也打开了话匣子:“我是河南人,“哼!怪不得河南人在外名声不好呢,原来都是被你们这些坏蛋给败坏的呀。”我心中暗想。”“我在清华大学食堂上班,已干了好多年了,食堂里的很多老乡都是我介绍来的呢。”“难怪你这么霸道。”“暑假期间来清华参观游览的人多,我们正好学生放假,也没什么事,这可是我们挣钱的好时光呢,一个假期捞的外快比一年的工资都多……”他一边开车,一边喋喋不休,全然没注意到我们厌恶的脸色。从一个小门绕进去后,他很快把我们拉到了清华园的门口,他用手一指,说:“从这里进去,里面就是水木清华,荷塘月色等景点,里面不大,你们自己转吧。”说完,接过钱开车飞驰而去,肯定是忙着骗别人去了。当我们在清华园游览,看到其他的司机导游用不标准的普通话给别人讲解时,我们只能自认倒霉了。
在此,我希望清华大学暑期能够对外开放,让我们这些怀着美好憧憬的中小学生们提前来体验一下这里浓厚的文化气息,编织我们美丽的梦想,而不要把我们拒之门外,让这些黑导游有可乘之机,给我们的清华之旅留下阴霾。