丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕——题记
床边的梳妆台前放着一张照片,岁月的留恋让照片的边缘有些泛黄。那是一个长发少女站在河边,手里提着放有橘黄色的花朵的篮子。最引人注目的还是她那恬淡的笑容以及她那双洁白无瑕而又光滑的手。
我记忆中妈妈的手,是光滑的。妈妈的手很白,听奶奶说,我小时候总是喜欢捉着妈妈的手不放,放在嘴边又咬又啃的。长大后也是,总是喜欢让妈妈牵着。吃饭前和妈妈在一起洗手时,也不忘说一句,长大后我的手也这样就好了。
我记忆中妈妈的手,是宽厚的。记得小时候不敢一个人睡觉,任性的叫妈妈陪着。妈妈就和我一起躺着床上,讲灰姑娘得到了仙女的的帮助,然后嫁给了王子。朦胧间只觉得妈妈那双宽厚的手在轻轻拍打我的背,使我感到安心。
我记忆中妈妈的手,是温暖的。冬天到了,我手上起了冻疮。因为不知道怎么护理,伤口恶化的很厉害,这时候妈妈就拿起我的手,帮我涂上药膏,用她那温暖的手掌把我的小手包起来,低下头,向手掌里哈气。这时候,真的很温暖。
可是渐渐地我发现妈妈头上的青丝不知何时褪去了它原有的色彩,皱纹也像壁虎一样爬上了妈妈的脸颊。
有一次趁着妈妈在午睡,我慢慢地走进了房间。我看到了,妈妈的手,干燥已不像之前一样光滑,青紫的血管像山脉绵延在手背上向外突出,手背上的被冻伤的伤口像一个个张着血盆大口的猛兽,手指上还有前几天因为干活而被割伤的疤。
我拿来药膏,帮妈妈仔仔细细的涂在伤口上,坐在床边,噙着泪努力不让它落下来。妈,怪不得你是不让我像小时候一样看你的手,怪不得总是说自己老了,干什么事都力不从心。
因为历史的年轮一直在转动,妈妈的手不再光滑了,却依旧如当年般宽厚。可是妈妈,这次让我来温暖你好吗?