吃过午饭,表哥带我去赶海。
海水不知退到哪里去了,露出一片片沙滩。我看到了许多小蟹在沙滩上飞爬,想捉一只玩玩,可刚一跑过去,“刷”地一下,小蟹都钻进小洞里去了。表哥叫我站着别动,说它们会出来的。果然,不一会儿,小蟹就钻出来了。我忙蹲啊,刚一伸手,“刷”,它们又钻进洞里去了。我懊丧极了,早知道就把动作放慢点好了!
我问表哥:“它们看到我了吗?”表哥说:“它们的眼睛其实看不了多远,是你一动就震动了地面,小蟹感觉到了地面的微小震动,都钻进了地下的洞穴里,这样它们就能躲避危险了!”
哦,原来是这样!这些小家伙可真机灵啊!