尊敬老人小学作文
老人,是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定的贡献,并在长期的实践中积累了丰富的知识和经验。所以,尊敬老人既是对老人的关心与照顾,又是继承前辈们“财富“的需要。
尊敬老人是中华民族的传统美德。我们敬爱的毛泽东主席是尊老敬老的楷模。1959年,毛主席回到了阔别多年的故乡——湖南韶山。在短暂逗留的日子里,他特地请家乡的老人吃饭。在他向一位70多岁的老人敬酒时,那位老人说:“主席敬酒,岂敢岂敢。“毛主席说:“敬老尊贤,应该应该。“这件事一时传为佳话。
老年人,是为我们这个社会做过贡献的人,在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华献给了我们的国家。今天,他们年龄大了,没有劳动的能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福的度过晚年。尊敬老人,我们能做的事很多:尊敬长辈,听他们的话;乘坐公共汽车时,主动给老人们让座;帮平时放假有时间帮助左邻右里的老人打扫打扫房屋等等。
同学们,尊敬长辈、尊敬老人是中华民族的传统美德,也是世界人们的优良传统,更是我们小学生应该具有的品质,那就让我们从我做起,从现在做起吧!