老人小学作文
高耸的铁嶂山峰,芬芳的铁山兰丛。一张破旧的木椅,脱落的油漆诉说着岁月的沧桑。在这里,兰花谢了又开,惠草枯了又绿。科室,不管是明媚春早,还是萧寒冬初,总有一位老人静静地倚坐在木椅上。
满手老茧搭在椅子断残边缘,目光凌然威严。他严肃的坐着,神态无比安详。想必,他是在回忆往事,或者是憧憬未来,要么是凝望林子尽头有所思悟?静寂而又幽深的林子里,阵阵山风时强时弱,隆响了铁锋崖障,吹散了缕缕幽香。而耸入天宇的,就是这铁骨铮铮,威严直立的铁锋啊!老人的目光在这停留了。这里所有的生命,老人最熟悉。他那凛然威严而又和蔼的目光中,老人在沉思什么呢?兰香飘来,一阵沁人心脾的芬芳。是啊,这铁骨素心兰,生长在铁锋峭崖,屡屡温馨,芬芳了多少岁月!想当年,举国遭厄运,山河破碎,家园破碎,村民在这扛枪打游击,铁骨铮铮,傲立铁峰,誓死保卫家园。敌人来的时候,在与鬼子厮杀的时候,在日本投降的时候,铁山兰花一直与村民们遥相呼应,经过芬芳岁月,直到共和国升起第一面五星红旗!想来,老人家定然是当年傲立铁峰的勇士,你看他深邃威严的目光中,仍然透着一股英气与铁嶂兰花相似。想来,当初他们定然驻扎在这林子里,在铁峰怀抱中,与这铁骨兰心相厮守啊!老人静静地坐着,回味着这段芬芳岁月。
“唉,走的尽管走了,我这副老骨头……”老人有一阵突然极度悲伤。有一天,林子里没有他的影子。第二天,第三天……还是见不到他,铁嶂兰花都急了,老人怎么了呢?到了第七天,他才出现在林子里。老人眯着眼,神采奕奕,仿佛久别重逢,他不断喃喃“五十年了呀!"一改常态,他漫步在林子里,阳光那么灿烂——铁蟑矗立,铁山兰飘香,一切景物都变得赏心悦目……老人说,他到市里参加了国庆庆祝晚会,市领导还陪同他参观景区……那威严矗立的铁嶂和芬芳无比的铁兰花……