老人小学作文
你可曾注意到那些埋着头在臭气熏天的垃圾堆里翻翻找找的人吗?他们衣衫褴褛,在别人最讨厌的地方谋生计,他们就是在生活中最不起眼的——捡废品的人。
捡废品的人是很辛苦的,他们每天在别人避之不及的垃圾堆里翻来翻去,却也只能卖几十元钱,他们早出晚归,只能赚那么点钱。在我的印象里,他们肯定都很珍惜钱。
我去菜市场经常碰见一位捡废品的老爷爷,他每次都很少的钱买处理的便宜菜,生活过得很拮据,很辛苦。
有一天发生了一件事,让我对他的看法发生了天翻地覆的变化。那天举办了一场赈灾的捐款仪式,那位老爷爷捏着刚捡起的易拉罐走了过来。我有些疑惑,老爷爷挺舍不得花钱的,难不成也来捐款吗?我目不转睛地注视着他。捐款快结束了也不见他有丝毫的动静。
捐款接近尾声的时候,老爷爷这才步履蹒跚地走上台。用那双指缝黝黑,沾满灰尘的手拿出一个破旧的布袋,从里面掏出很多零零散散的钱,有的是叮当作响的硬币,有的是皱皱巴巴的纸币,少说也有好几百块,只见他把钱统统的塞进了捐款箱。我愣住了,这才知道他省吃俭用不是为了爱钱,而是因为他要用这些钱来帮助更有需要的人。
面对众人疑问的目光,老人憨厚一笑:“这些钱在灾区可能起不了多大的作用,但我也是中国的一份子,在别人遇到困难的时候,我也会尽最大努力去帮助他们。
老人的这一番话把我深深地打动了,我把身上仅有的零花钱也悄悄地塞进了捐款箱。这一刻,我发现老人在精神上比我们所有人都要富有!
望着老人佝偻的背影,我心中腾起了一种精神。这种精神,叫做敬佩!