我的奶奶小学作文
最近,我家奶奶当上了村里的“通讯员,”这个工作可有点特别,要得看你的文化。你说我奶奶一个不识字的干嘛非干这活儿?
有一次,我轻轻地翻开奶奶的本子时。突然捧腹大笑。因为奶奶在每个电话号码前面画上了很多画。奶奶说:“这里画了一只虎,一条龙和飞机,因为老虎是森林之王,这是一条龙,飞机能飞,连起来是王龙飞。还有一只虎和篮球加上一座山,这叫王求峰……”
奶奶介绍的“文字”个个都让我觉得意味深长。我想:奶奶这一招真够绝的,“条条道路通罗马。”同一种问题可以用很多种办法解决。
奶奶说:“虽然我不会写字,但一说到这个字时就有不一样的感觉,”比如:“哭”一看就是一人在流泪。笑,一瞧就让人高兴。“水”那一撇一捺就像谁在流淌。一看到“磨”大家都会想到磨练出的宝剑或用的石磨铁。更让人惊叹不己的就是“人”字,一看到这个字,我们怎么不能为人类的祖先引以为豪呢。奶奶还说:“我们以前条件不好,不能进一所好的学校读书。我不光没读上好学校,连书都没上,才对文学一窍不通,现在你们一定要好好读书。”
“条条道路通罗马”这句话和中国的独特艺术——文字让我受益匪浅啊!