尊敬普通人小学作文
同学们,如果我问你们尊敬的人是谁?或许有的说是科学家,有的说是文学家,有的说是航天员,答案是五花八门的。可是,我认为,最应该尊敬的人是普通人。
你们想一想,在我们日常生活中,有多少身影是普通人的。老师的身影、交警的身影、农民的身影、还有清洁工的身影。
一个冬天里的日子,我早早的起床了,准备去上学。天空灰蒙蒙的,还有一些雾,干冷干冷的。咦?那是什么?一个黄色的背影映入我的眼帘,走近一看,原来是一位清洁工阿姨。我仔细地打量她,结实而粗壮,短头发,皮肤黝黑,高高的鼻梁,大概四十多岁,一双宽大有力的手,紧紧地握住扫把,卖力地扫着地。
我回头望望,好长一段路都已干干净净了,看来她已经扫了很久了。
我的目光再次回到她身上,大冬天的,我穿的那么厚还感觉到冷,可阿姨穿得那么单薄还在滴汗,前额的几缕头发都被汗水粘成一团。
突然,清洁工阿姨直起了一直弯曲的身子,快步向前走去,我紧紧跟随着她,只见,她对一个正在丢纸屑的小男孩说道:“小朋友,吃了东西,包装纸可不要乱丢哦。只有每个人做到讲究卫生、不乱丢乱扔,我们的城市才会更加美丽,你说是吗?”那个小男孩点点头,随即把包装纸丢进了垃圾桶。清洁工阿姨脸上露出了笑容,然后又俯下身子继续扫地。
清洁工是城市的美容师,把我们生活的家园打理得干干净净、清清爽爽,让我们生活在舒适的环境中。
我们应该尊重的不只是“流芳百世”的人民英雄,“金光闪闪”的大腕明星,“腰缠万贯”的企业家,我们还应该尊敬一切善良的普通人,一切诚实的劳动者!正是有了普通人的劳动与奉献,我们的家园才变得更加多姿多彩、美丽而和谐。