童年小学作文
我的童年是快乐的,幸福的,美好的……像五颜六色的气球,像绚丽多彩的彩虹!但是我觉得它更像妈妈做的美味佳肴,令人回味无穷。下面呢我想和大家分享这其中的一点点甜蜜!
那还是我不到三岁时的小故事,也是在这么一个秋高气爽的季节,妈妈和姥姥要去地里边收玉米,我独自一人在家妈妈很是放心不下,就拿上了太阳伞,娃哈哈奶,饼干……还有一个小凳子把我带到了地里边。妈妈和姥姥一边掰玉米一边逗我玩,那时的我还是一个小不点呢,渐渐的就被落下了一小段的距离,我坐在凳子上看蚂蚁搬家,看蚂蚱跳舞……还看见了玉米棒子上的大青虫!实在是没得玩了我就坐在凳子上双手扶着两边的玉米杆嘴里还大声的叫着“妈妈,妈妈,我坐公交车去街上买好吃的了,你去不去啊”姥姥跟妈妈回过头一看我的小样顿时哈哈大笑起来!
直到现在想起这事自己也会小乐一会。那时的自己太小还不懂得劳动的艰辛,还看不明白大人的眼神。现在仔细想想当时的情景才明白,妈妈和姥姥的眼里装满的是欣慰和赞许。正是这样的眼神给了我无形的力量,让我有了面对挫折的勇气!这样的眼神让我刻骨铭心!
爱美心里人皆有之,人们对美好生活充满了希望,美好的事物令人回味无穷,美好的景物让人流恋往返,美好的东西令人爱不释手,优美的文章让人赏心悦目。美能给人带来愉快感受,美是人们追求的目标,美在我们生活中处处可以体现。美育,是培养学生健康情趣和审美观,是培养他们感受美、鉴赏美、创造美的能力教育。作文教学应该渗透着美育的过程。我在教学作文时,从以下几个方面进行美育渗透的。
1、感受美。客观世界中的自然物,能给人类带来美的享受,只要你留意去发现它,欣赏它,是搜集文章的好的素材。要注意培养学生观察能力、审美能力。如:山川草木、日月星辰、鸟兽虫鱼等都可以成为人们的审美对象,要利用自然景物的美作为写作的内容。教师有条件在不同时期应该带领学生走出课堂去亲自感受、亲临体验,进行一些社会实践,多了解社会,多接触大自然,多参观游览,使书本知识与社会相结合。把真实地美跃然纸上,来歌颂祖国美丽的江山。
2、鉴赏美。生活中的一切事物存在美,但大千世界中也存在不禁情意的事,分清是非、弄清好坏。要挖掘人物的心灵美、行为美。教会学生学会评价、鉴赏,以美的视角去观察事物,剔去不健康的糟粕。鼓励学生做生活的主人,多参加各种有益的活动,从中获取素材,把自己最感兴趣、最熟悉、最感人的事搜集起来,通过人的语言、动作、心理活动表达人物的高尚品格,写出自己的真情实感,美的神韵在作文中得到显现。
3、创造美。完成一篇文章需要系统地对材料加以分析归纳、组织整理。让学生以生活为写作的大背景,自主选择题材,鼓励学生写真实,写小事,道真情,讲实感。创造美的篇章,离不开形式美。根据不同的题材,掌握必要的结构,运用一定的写作技巧,采用所学过的修辞来达到美的效果。写作文要语言流畅、生动、形象给人以美感,要锤炼语言文字做到文字美,。标点符号运用的恰到好处,能起到一个画龙点睛作用,在教学中不能忽略标点美。书面整洁干净,让人看起来感到舒服,提倡字迹美。各个环节力求做到美,通过“材料──语言──思维”的创造达到完美地境地。
总之,生活中的美无处不在,作文教学离不开美育,因为作文是学生通过写文章表达自己对生活的认识和感受,我们要抓住各种时机对学生进行美的教育,培养学生的世界观和审美观。从而使学生热爱美、追求美,成为一个行为美、心灵美的人。