诚信小学作文
银行是小时候的我最向往的地方,因为那里有一股力量吸引着我---好玩的自动门。今天,这扇曾让我玩得不亦乐乎的自动门却没能让我停下脚步。因为,我的口袋里揣着宝贝---一张银行卡。这张银行卡可神奇了,每一次,妈妈都能用这张银行卡从取款机里“咔咔咔”地取出很多红彤彤的百元大钞,太好玩了。可是,每当我也想试试的时候,妈妈都不让我碰。今天,我在妈妈房间里无意间发现了这张银行卡,趁妈妈没注意,我拿着这张卡溜到银行,心里乐开了花,这回我也可以牛一回了。
来到银行的自动取款机前,我迫不及待地掏出银行卡,插进取款机里。嘿嘿!这取钱的步骤,我早就背得滚瓜烂熟了。正乐着呢,忽然,我整个人呆住了。这卡是设了密码的。每次输密码,妈妈都不让我看,不知道密码,这可怎么办呢?死马当活马医吧,试试我的生日,不行,再试试妈妈的生日,也不行,算了算了,实在不行,回家吧。
到了家,只见妈妈正在翻箱倒柜地找东西,看到我连忙问:“恬恬,你见过妈妈的银行卡吗?”我故作镇定地说:“没有啊,我一大早就出去玩了。”我边说边摸口袋,想着怎样把银行卡偷偷还回去。这一摸,可把我吓出了一身冷汗,我竟把银行卡忘在取款机里了!这时,找得满脸是汗的妈妈转过身来,再次问我有没有看到过银行卡,我躲开妈妈的眼睛,慌乱地说:“真的,真的没有。”“算了,不找了,还是赶紧去银行挂失吧,要是让人捡了,取光了钱就糟了。”妈妈焦急地自言自语道。
怎么办,怎么办?说实话,肯定会挨一顿骂,不说,万一真被人捡了……眼看妈妈拿起包要出门了,我的心怦怦直跳,我紧跟在妈妈身后,想了很久,终于下定决心告诉妈妈。我憋红着脸,支支吾吾地对妈妈说:“卡是我拿的,我把它掉在银行的取款机里了。”妈妈听后,瞪了我一眼,拉着我箭步冲向银行。庆幸的是,我离开后没有人来取钱,那张银行卡还乖乖地躺在取款机里呢,我和妈妈深深地舒了口气。
回家的路上,我向妈妈承认了错误,妈妈语重心长地说:“孩子,做人一定要诚实,千万不能撒谎,撒谎次数多了,别人就不会再信任你了。那时,你丢的就不只是一张银行卡了,而是诚信,你想找也找不回来了。”
我懂了,诚信就像一张银行卡,你存进多少诚实,信用,才能取出多少别人对你的信任。