从小时候起,我的爸妈就教育我:“要做个讲诚信的孩子”,可我觉得诚信也没什么,无非就是对别人做发自内心自己真正想做的事,可我一想起那位老伯的所作所为就让我对他产生敬慕之情。
那是一个寒风呼啸的清晨,我像往常一样,去自己最喜欢吃的一家早点部里吃早点,走到不远处就隐约听见那位老伯亲切的叫卖声:“卖煎饼咯!一块五一个。”每次到这里买煎饼是他都是如此,事故或者正宗的平利话吆喝着,让人一听就倍感亲切。
尽管很冷可排队的人依然很多,幸好我来得早,一去就拿到了热气腾腾,香喷喷的煎饼,我接过煎饼,付了两元钱扭头就走,一边走一边吃还不住的发出啧啧的赞叹声。过了一会感觉身后有人叫我:“小姑娘,小姑娘。”我一回头便看见了那位卖煎饼的老伯,手里紧紧的攥着五角钱,他笑呵呵地说:“小姑娘,对不起刚刚太忙忘记给你找钱了。”他一边说一边将布满油污的五角钱递给我。我接过钱连忙说:“没事,没事,谢谢你老伯。”他冲我憨厚地一笑,又回到早点部去了。
那时的我,一时没缓过神来,不知不觉中两行热泪已经顺着我的脸颊流了下来。”每每我会想起这位老伯脑海里就会浮现出他那亲切的叫卖声和他那憨厚的一笑……