去年暑假时,我与爸妈去了泰宁地质公园寨下大峡谷游玩,车开到大峡谷门口,我们就得步行进入了,那是个很炎热的天气,艳阳高挂的空中没有一丝丝风,只有对水的渴望。
初入峡谷,两旁一簇簇青绿的植物让人感觉不再那么闷热了,往里走了几米,只见一条陕长的峡谷出现在我的眼前,峡谷两侧岩石峭立,一条窄小的用木头铺垫成的小道碗蜒在其间,峭壁绵蜒不尽而小道也似乎永无尽头。
一入小道,一阵清凉的山风迎面扑来,我不禁打了个哆嗦,原本燥热的感觉一扫而光,不由得从脚底凉快开来。
我们一路走一路看,峭壁上的岩石也随着我们的行程一路变化成不同形态展现在我的眼前,有的像一面镜子般地光滑,有像大房间般的宽阔,还有像歌舞厅顶上的彩灯,密密麻麻地布满了装饰。而崖壁上的植物也是各形各色,许多都是我叫不出名来的,它们因为生长在这天然花园里显得格外葱郁,株株都像上了油似地晶莹,眼前的景色已让我目不暇接了,还时不时从崖壁上滴落下冰凉的山泉水,我用手接了一些,伸出舌头舔了一下,甘甜甘甜的,我将余下的水泼洒到脸上,啊~,那种清凉是我在家中从未体会过的。
再往里走,峡谷越见宽阔,峡谷底汇集的泉水越来越深,直至形成了个宽阔的池塘,池中的水清澈见底,几尾小鱼在水中自由自在地游着,岸上几个老人正悠闲地在垂钓,好一幅“山村垂钓”图啊。
不知不觉地,空气又渐渐有些热起来,原来是到了出口了,外面的世界与峡谷内截然不同,我真舍不得离开这个人间仙境,我想,我还会再来的,寨下大峡谷!