我很喜欢读书,也读了不少好书,从中受益匪浅。其中,杂志有《读者》、《意林》、《文摘》、《小读者》,散文有《朱自清》全集,小说有《亮剑》,还有富有哲理的《智慧背囊》等。
在读书的过程中,我时常会被书中的内容所吸引,与书中人物同喜同悲同乐同忧,甚至常常书不离手废寝忘食。我仔细品读每一个故事,斟酌每一段情节,在书香的回味中我无比快乐,在书海的徜徉中我尽情畅想。当遇到不懂的字或词语时,我会及时请教爸爸妈妈,并在书上做好标记,无形中,也扩大了我的词汇量。当读到好的句段时,我会再仔细读几遍,细细品味,并及时记成读书笔记,像朱自清的散文《春》、《荷塘月色》,都记成了读书笔记,妈妈还让我试着背诵呢!而这种读书方法对我的中文水平也有很大的帮助。
读书,使我快乐,读书,让我成长。在读书时,我常常会被书中人物所打动,被文中优美的语言所感动,被孕育哲理的文字所折服。前不久,在刚看的《亮剑》一书中,久经沙场,有勇有谋,意志坚强,为中国革命胜利而奋勇作战的李云龙将军,鲜明的人物个性,饱满的人物形象,让我不禁想立刻变身为一名军人杀敌报国。
读书还让我学到不少课外知识。我知道了植物也能看世界,了解了除地球之外的更多“宇宙伙伴”,懂得了做人要宽容、要友善,要乐于助人,也学会了在生活中要勇于面对困难……这些知识是课本不能给我的。
读书使人明理。今后我还会读更多、更好的书。因为我读书,我快乐。