今天,是一年一度的大年三十,也是20xx年的最后一天。早上,我兴奋地起床后,就和妈妈开始了年前的最关键一步——贴对联。我先用抹布把大门擦得一尘不染,然后开始贴对联,妈妈站在小板凳上贴,我就站在旁边给妈妈准备胶带,贴好后就兴高采烈地出门采购了。
当我们来到大街上,一副喜气洋洋的画面呈现在眼前,看着大街小巷张灯结彩、人来人往,我和妈妈立即钻进人群,扛着两棵顶门棍——甘蔗,就立马回外婆家了。在路上,我问妈妈为什么把甘蔗叫顶门棍,妈妈说这是一个民间传说,大年三十的晚上要把妖怪给顶出家门,来年一家子才能健健康康。
回家后,我们一家老小忙来忙去,有洗菜的、做饭的、看电视的……,我们全家欢声笑语、其乐融融。一直到年夜饭的前夕,外婆拿出提前准备好的高香和钱纸在大门外的铁盆里烧了起来,外婆说吃饭前要先让过世的祖先吃,这是为了纪念他们。一桌子的美味摆在我眼前,阵阵香味扑鼻而来,让我口水直流三千尺。
过了一会儿,我们围上桌子就开始吃饭了,一家人在一起吃饭,说说笑笑、热热闹闹,这就是我期待的春节。