我的成长作文
反复推敲成长一词,最后我才豁然大悟,其实成长,于过去和现在有着微妙的联系。我们站在现在的角度怀念过去,清楚地知道了自己这些年来的成长以及这般成长的过程,我们停留在过去,看着如今自己步伐下的成长,如歌的行板,节奏缓慢而分明地敲击在心头。
我一直在感怀过去的种种,感叹它们让我成长,且是天翻地覆的成长。殊不知,成长是要用一生去考核体会的,而自己目前所经历的一切又显得多么微不足道。
两年多前,历经一次特殊的波折,我的性情有了巨大的改变,那时候的我以为自己已经成长了,却直到数月前才彻底明白过来,成长这样一个漫长的旅程,如今的我仍在路上,那次波折之后,我不再跌跌撞撞,但距离真正意义上的成长,依然有着遥远的距离。
往事到头来,我曾以为的那些不平凡,其实,也不过是如歌路途里的小小前奏,只是它在我渴望着不平凡的岁月里到来,才显得如此的特殊和珍贵。可我依旧感激这段岁月带给我的一切,若不是它,我又怎么能够早早地踏足自己的内心,看到自己那真正的,却被搁置的模样,若没有它,我又怎么会了解这世上会有一种跌宕悲欢,是着实占据了生命里的一部分的,并且是不可缺少的那一部分。
而在这样的彻底清醒之下,我忽然意识到,如今的我才有所成长,思想上的真正成长。不过,我还没有资格说自己已经成长,因为此时的我,尚未肩负起自己所有的责任,还没有体会到人世百态,没有扛过这些,又怎么匹配得上这个已经。
成长的路很长,可是,颠簸路途里的风景,终究会成为我不平凡的过去,是我需倾尽大半年华去解读的记忆,满满长路,我愿用心去走每一里。于是,在这如歌的成长里,我徐步而行。