说起家乡常熟的美食,我第一想到的便是梅花糕。一块小小的糕点,里面承载的却是家乡独有的味道。
梅花糕,因形状如梅花,所以得其名,有豆沙馅与肉馅两种。豆沙馅的梅花糕,表面有一层晶莹的白糖,在阳光下闪着诱人的光泽。白糖上面,洒着许多细碎的红绿丝。红绿丝环绕着一颗大大的蜜枣,蜜枣像一颗硕大的红宝石,镶嵌在微微泛黄的糕中,令人垂涎欲滴。
梅花糕的做法十分复杂,店主周阿姨却得心应手。她先将事先和好的面糊倒入模具内,又把炒好的豆沙放到面糊上,将模具来回晃动,然后盖上铁盖在炉子上热一会儿。几分钟后,再上一层面糊,在上面放上一大颗蜜枣,撒上白糖与红绿丝,浇上桂花水,然后盖上铁盖再焖一会儿,香香甜甜的梅花糕就出锅喽!
接过周阿姨递过来的梅花糕,一股沁人心脾的香味幽幽地直钻入心里。我迫不及待地咬上一口,桂花的香味与蜜枣的甜味揉在了一起,形成了不敢想象的美味。再咬一口,又香又糯的豆沙被裹在柔软劲道的面粉中,甜蜜的滋味令人难以忘怀。
如果你不喜欢吃甜的,周阿姨做的肉馅的梅花糕同样鲜美无比,大大的肉馅肉质鲜嫩,吃完一个,那味道却仍然留在唇齿之间,久久不散。
周阿姨传承着祖辈们留下来的传统手艺,无论时事变迁,她都一直坚守在常熟方桥头的这条小巷中,让桂花香飘满四季。