记得我小时候,住在外婆家一年秋天,外公外婆带我去山上玩一来到山坡,只见满山遍野都开着五颜六色的野菊花它那小小的绿叶片衬托着精致的花朵,好看极了可当在它还没有开花时,别人还以为那绚烂美丽的野菊花只是一茱没用的野草;秋天,一旦开花,它就很美,而且美得自然,朴实它没有迷人的芳香,更没有牡丹的豪华富贵,但是它的生命力强,花期也长,到了深秋时节,百花凋谢,它却依然开放着.
野菊花还有许多用途那天,我在外玩耍时,不小心跌倒了,擦破了皮回到家后,外婆从不远处的山坡上采来了几朵盛开野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,顿时我感到清清凉凉的,没几天伤口就好了外婆说,野菊花有消毒止血的效用;解方前,穷人家买不起药,就用野菊花熬水洗伤口外婆又说,野菊花能清热败火,治感冒我没想到一朵小小的野菊花竟有这么多的作用.
我回城里上学后,一直对野菊花念念不忘一次在秋季回外婆家的时侯摘了许多带回来妈妈教我晒野菊花,用晒干后的野菊花泡一杯茶,喝上一口,只觉得沁人肺腑.
野菊花土生土长,无所需求,却默默向人们奉献着,我喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强我觉得,人不也需要有一种野菊花的精神吗?要像它一样默默地生长,不求索取,只是给予,给予.
我愿做朵小小的野菊花!