早早听说到昭通,万亩荷塘赏荷是一个好去处。初秋的时日,准确说来是立秋第一天,天空时而飘着蒙蒙丝雨,时而风起云舞,我和星星、月亮尽兴游赏了这如诗如画的荷塘,一睹惊艳、清新、亮丽的容颜,心儿都醉了。对于你,用什么语言来形容、来描述,无过之而不及。“出污泥而不染,濯青涟而不妖;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;小荷才露尖尖角,早有蜻蜓停上头……”
天空作美,微风多情、细雨多情、山水多情。万亩荷塘万亩烟,半山秋雨半山晴。在风儿、雨儿弹奏的多情琴弦里,在漫天雨后初晴时分,莲叶长袖飘飘轻歌曼舞,莲花朵朵盛开娇羞艳丽。万亩风荷痴情万种、仪态万方,香腮红红、眼波脉脉、娉婷袅袅、玉珠闪闪,好一个动人心魄的南国佳丽、秋水伊人。
心里珍藏着那一次次千万里的长长相思,珍藏着那一回回走遍万水千山、望断天涯路的浓浓情愫。一次次梦里的我,回到了少艾芳华的时空中。两小无猜的我和你,在荷塘里一起过家家,看鱼儿与荷叶相戏,划着小船去采红菱,把童真稚趣、希望梦想划进那片心海。
啊莲哪,碧叶一身,红花戴头。咱俩情窦初开、春心荡漾。啊莲哪,莲藕成熟了,你也长发及腰。我为你掀开红盖头,两颗心紧紧相拥着温暖的香气、温润的美玉。红烛下,我俩相亲相爱,不胜娇羞、不胜娇羞……
好景你侬我侬君长记,秋荷香浓色艳正当时。广袤无垠兮,叹天地之高远;满目清幽兮,恋风荷之大美。多情多韵万荷塘,我的荷花仙子、梦中新娘,我为你魂迁梦绕、思之切切……