在很久以前,全世界只有一只小鸟,它叫“荣荣”。
一天,荣荣去街上逛,发现了一个小女孩,它主动上前问好,小女孩的嘴动了动,但是根本听不到她在说什么。荣荣觉得很伤心,因为所有人都可以说话,只有她不能说话,多可怜啊!
又一天,荣荣在大海上玩耍,突然,一个瓶子漂到它跟前。海上有瓶子不算稀奇,但是从瓶子里飘出了一团青烟,青烟说:“小鸟,你只要去世界的最南极和最北极找到两颗元朝的火晶石和水晶石就可以和小女孩交换声音。”荣荣突然一叫:“对呀!小女孩没有声音,多难受呀!我要去!”
从此,小鸟荣荣便踏上了旅程。
荣荣飞呀飞呀,飞累了就在树枝上休息一会儿再飞,困了就在池塘边打盹醒了再飞。等荣荣取到第一颗石头的时候,已经过了一年了,居民们天天盼着小鸟回来。
一年又过了一年,不知过了多少年,小鸟荣荣回来了。它不顾劳累,不顾饥饿,立刻围绕着水晶石和小女孩唱起歌来。说也奇怪,原来青烟说这样可以让小鸟和小女孩交换声音,交换完声音荣荣就应该没有声音了,可是荣荣还能唱歌,小女孩也能说话了!这时,一位老人走出来,摇身一变,变成了一位神仙,神仙说:“小鸟,你的勇气值得敬佩,我特别给你施了保护法,现在,你可以生育后代了,你的歌声也更加动听了!”
荣荣欢快地唱起了歌,它也开始生育后代了,没过多久,小鸟就有300种了。直到现在,地球上生活着荣荣的后代——鸟儿,大概有9000多种,它们的歌声也一直流传着。