敬爱的姚老师:
您好!转眼间,一个学期过去了。在您的记忆中,我还是那个娇滴滴的“大小姐”吗?告诉您,我现在可是响当当的“最佳小厨师”了呢!
一个月前,一个消息突然从天而降:我要和葛雨暄、张叶芃一起代表一附去参加小学生厨艺大赛!接到这个任务的时候,我们三个人心里都如十五个吊桶打水——七上八下:我们在家可都是“衣来伸手,饭来张口”的小公主啊,如今却要我们自己掌勺,我们几个能行吗?不试不知道,一试吓一跳。等到我们集训时,我们才知道,我们的水平都如此“惨不忍睹”:我拌的肉还没分开,肉糜们就已经“集体越狱”到了桌子上;张叶芃刚想把锅端起来,锅就已经迫不及待地脱离了她的掌心;葛雨暄切菜时总是不由自主地把手指伸到刀口下,好像菜不够一样。从此,我们开始了“魔鬼训练”:张叶芃家里天天都必须吃“张氏面条”;葛雨暄家里的人看到水果就害怕;我家餐桌上亘古不变的一道菜就是“蛋烧卖”,吃得我老爸直讨饶。
台上一分钟,台下十年功。在我爸胖了十多斤以后,我们的厨艺终于小有成就。在比赛那天,我们团结一心,演奏了一首完美的“锅碗瓢盆交响曲”。我从容不迫地在肉糜中依次加入料酒、盐、味精、半个鸡蛋、葱和姜,手持筷子,顺时针匀速搅拌,不一会儿就已把肉糜搅拌均匀,随时听候蛋皮的召唤。张叶芃迅速地将蛋皮抹上一层薄薄的淀粉,我用筷子挑起一堆肉糜放入蛋皮,再用虎口一拢,顺手套上一个红椒圈,一个完美的“兰花黄金袋”就大功告成了。再看葛雨暄:手持菜刀,上下翻飞,一个个漂亮的菱形苹果片便诞生了。真有点“小李飞刀”的范儿呢!不一会儿,“东篱之下”就完美成型了……经过一番紧张的角逐,我们以绝对优势荣获南通市首届“小鬼当厨”厨艺大赛的冠军。我们终于不是那个“十指不沾阳春水”的大小姐了,我们总算可以自力更生了。
我进步,我快乐!祝您身体健康,万事如意!