我喜欢秋天,不是因为她的金色,她的硕果,她的收获。我喜欢秋天,只是因为秋风的萧瑟,草木的枯竭。“秋”,这一透着凉意,高傲而孤独。凄凉冷落的秋天景象衬托和渲染着离愁别绪。
我喜欢赏落叶,喜欢它们在空中划成的弧,喜欢观秋风,我不喜欢春的暖色,也许落叶的孤寂就是我的性格。当心里有一种感觉快窒息时,想到的仍然是秋。
我喜欢黑夜。
我喜欢黑夜,不是因为她的闪烁,她的迷离,她的娴静。夜深人静,陪伴我的是满天的星辰和满地的伤心,浪漫中带有一丝凄凉,于是整个人开始陷入深思与郁闷之中,独自享受夜幕降临的孤独感受。一个人的夜总是这样容易刺激我的思想,感染我的心绪,让我跌入源源不断的思忆……
人有时需要这样的独处,静静地想想过去,也想想现在,想想曲曲折折一路走来的这些快乐和悲伤。曾经何时一个人傻傻地坐在窗台望着悠长高远的夜空,感觉那时黑暗夜空带来的点点星光就是自己眼中闪闪的泪,那时真的觉得夜的黑其实也可以掩盖很多很多不知名的伤心。其实,当夜安静的时候也是人最脆弱的时候。
我喜欢雨。
我喜欢雨,不是因为她的缠绵,她的飞扬,她的飘洒。我喜欢雨,是因为她的悲伤,她的暗淡,她的凄凉,她的忧郁。我喜欢淋雨,喜欢在细雨中寂寞地散步。在雨中,我想哭就哭,那样分不清是雨水还是泪水,没有人看得到,可以不需要所有的掩饰,可以把所有的不快乐冲刷……
我喜欢听雨。在无穷的暗夜里,雨声渺渺而带哀色,蕴涵着一种淡淡忧愁的诗意,最能震颤心灵深处暗藏的忧伤心弦,而与之一起律动,一起涤荡着灵魂。这样的雨声,犹如清妙的天籁,如飞珠溅玉,声声滴在心灵的最敏锐处,给予听雨者最直接地震荡,像落叶飘风,像静夜飞花……雨声不自觉地寄托了听雨者绝对的孤独;听雨,虽然让人生的苦闷纷至沓来,让心灵饱受淋漓之苦,却也有着一种觉察人生苦闷后的洒脱……