成长作文
成长有痛苦,不想长大,可惜该来的总会来,要经历的躲不了。成长的确是痛苦的,它是在无数次的挣扎与遍体鳞伤后获得重生,长大真的是件痛苦的事,你得操心更多,责任更大。想的很多,也累很多。成长是破茧成蝶的瞬间,是幸福,更是一种悲伤,成长也是需要付出的。
我曾经有一个玩得特别好的朋友,我们曾经亲密无间,彼此信任。我那时曾天真地以为,这种关系可以一直持续下去。可惜直到那个时候,我才认识到天下没有不散的宴席的道理,我们终究还是逃不过,躲不过,挣扎不了。它让人窒息,让人永生难忘。
那天晚上,我们大吵了一架,并不是什么严重的事情,甚至是完全找不到吵架的原因。我们吵了,还吵得特别激烈,最终弄了个不欢而散。我气冲冲地回了家,倒头便睡。虽然心里乱七八糟的,但可能是吵架太费神了,不一会儿便睡着了。
第二天睁开眼,看向窗外,似乎天空比以前更清朗了。天很蓝,很蓝,可我却眼神迷离,提不起劲来。
认真思索了一阵,想到昨天自己的行为,觉得太对不起朋友了,便打算去道个歉。我在街上买了她最爱吃的蛋糕,向她家走去。
到了她家门口,我按了一下门铃,她来开了门。我看着她,似乎是刚大病了一场一样,嘴唇发白,脸色灰暗。那笑容就像是一块薄冰,一触就会破碎。昨天,真是对不起,说了那么过分的话,还让你跑过来。她说。我赶紧说:没,也没多大的事。昨天也是我糊涂,不知不觉就说了那种话。我接着说:我们一起出去走走吧?她应道:好的。
我们在一起走了很长一段路。今天的她很奇怪,话不多,只是满脸幸福地走着。
天黑了,天空中第一颗星出现了,我把她送到她家门口。她说了一句:不要忘记我啊,永远。这没头没脑的话,让我愣了一下,等我回过神来,她已经走进家门去了。
后来,我没有再见过她。再后来才知道,她得了癌症,在与我出去后的第二天不幸去世了。我没有哭,因为泪流在了心里。
事隔多年后,她的长相日渐模糊,我似乎明白了一些东西。
梦中,有蝶破茧而出。