“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”这句经典诗词时常在我耳边回响。一次练字课,让我深刻体会到它的真正意义。
每到周日,我就开始了书法练习。不知不觉到了第二节课,我需要练习毛笔字,这时我轻轻拿起毛笔,蘸点墨,一章又一章地写了起来,当我写到第三章的时候,心想:“反正是练习,老师又不检查,不用写得那么好,等创造作品的时候我再认真写就可以了。”于是我的笔在不知不觉中就开始轻松起来。
自我创作的时间到了,我写了一会儿,老师轻轻走到我面前,认真地看了看我的成果,把之前我练习的纸张抽了出来,瞄了一眼。他的脸色瞬间笑意全无,变得严肃起来,让我感觉心跌到了谷底,本来以为会遭到老师劈头盖脸的责骂。然而,事情没有想象的那么糟,老师语重心长地对我说:“练字,来不得半点马虎,无论是在练习还是在创作的时候,都要仔细认真。”
“你平时看我的字感觉怎么样?”老师语气温和地问我。“非常好,老师。”我怯怯地回答。
“你可知道,我用了八年的时间,而且每天坚持认真练习,才有今天你们看到的字体。”
经历了这节课,此后练习的时候,我总是把老师的话牢记在心中。每一个字都认真完成,看到自己一次次获奖,我终于明白:生活中无论做什么事情,都应该认努力,才会取得成功。